十堰清明习俗(三) 全族人同吃清明会

时间:2021-04-01 08:36 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客 报道:据《十堰市志》所载,旧时,境内各宗族门户还有在这天吃清明会(实际“亲盟会)的习俗,顺便做一些续家谱和处理家族内部事务活动。

《郧阳民俗》记载,郧阳人常说“我们是一个清明会的”。从前,同根同祖同姓同族的近亲分成一支一支的,由同族辈份最高、年龄最长威望最高者任族长,每逢清明节全族人会到祠堂开会,同支每家凑粮油酒菜等,按房份置办,从大房到幺房,轮流置办酒、菜、饭,全族人吃喝一天或一顿,俗称吃清明会。

《郧阳民俗》还记载,会,即聚会,就是在家族的祠堂里回顾总结同族各家之事。中华人民共和国成立后,吃清明会、取消姓氏、动用“家法”的风俗被革除,惩恶扬善的责任由家庭、社会、国家共同承担。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110