十堰清明习俗(四)踏青春游

时间:2021-04-02 09:22 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰晚报)记者 冰客 

清明时节,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,人们纷纷到户外赏花、郊游。这些活动便被称为“踏青”。踏青,又叫春游。古时叫探春、寻春等。清明节,人们要去野外上坟,祭拜祖先,顺便游山踏青,故又叫“踏青节”。

民俗专家介绍说,踏青源于春秋战国时期的游春习俗,我国民间长期保持着清明踏青的习惯。时至今日,郧阳区的扫墓者祭奠完毕,不立即回家,会到草木茂盛、山水清新的山坡或河边摆上自带的酒菜和食物,春游踏青。

据《旧唐书》记载:“大历二年二月壬午,幸昆明池踏青。”可见,踏青春游的习俗早已流行。到了宋代,踏青之风盛行。

宋著名画家张择端的风俗画《清明上河图》,就极其生动地描绘出以汴京外汴河为中心的清明时节的热闹情景。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110