汇湾镇团结村--皮影戏

时间:2016-11-28 10:37 来源:竹溪新闻网     进入数字报 我要爆料

“一口叙说千古事,双手对舞百万兵”,汇湾乡发现百年老皮影的消息引起许多人的关注。1月20日,县文体局副局长熊翔带领县文化馆及山二黄剧团负责人和专家等一行10人莅临汇湾乡就皮影戏的挖掘、传承和申遗展开深入调研。

“一口叙说千古事,双手对舞百万兵”,汇湾乡发现百年老皮影的消息引起许多人的关注。1月20日,县文体局副局长熊翔带领县文化馆及山二黄剧团负责人和专家等一行10人莅临汇湾乡就皮影戏的挖掘、传承和申遗展开深入调研。

熊翔一行深入汇湾乡团结村一组柏兴福家中,实地查看了柏氏家族皮影传承、道具保存、戏班组建等情况,并观看了柏兴福等5人戏班的现场表演,掌声阵阵,惊喜连连。

皮影戏是集绘画、雕刻、工艺美术、戏曲、音乐和光影表现于一体的独特传统艺术,被称为电影的鼻祖。“一口叙说千古事,双手对舞百万兵”的皮影戏和其他许多处于消亡边缘的民间艺术形式一样,在今天分外寂寞而位于汇湾乡团结村一组的柏氏家族自柏先奎(柏兴福的祖父)从事皮影表演起,到如今的柏兴福及其子柏尚军、柏尚波已有四代历史。

柏兴福于1982年从艺皮影表演,1983年组建戏班,常年在竹溪、竹山各地演出,每年演出达百余场。 自发现柏氏家族从艺皮影表演的事迹后,汇湾乡党委政府分外重视,积极向上争取申报非物质文化遗产的同时,加大保护力度,鼓励柏氏家族注重传承,努力将其发扬光大。

(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 正月里来闹元宵 十堰民俗有哪些?

    花市灯如昼,人流如潮涌。元宵节也称“上元节”、“灯节”,是中华民族的传统节日。元宵节里闹元宵,是非常古老的民俗。俗话说:“腊月三十的火,正月十五的灯。”十堰市各地区也十分看重元宵节,把元宵节看成和过大年一样。这一天,集体出动看花灯。在元宵节里,十堰究竟有哪些民俗活动呢?记者为你细细探访。

    2017-02-10 10:04

  • 向坝民歌

    向坝民歌源远流长,这里的民歌宛若烂漫的山花,漫山遍野。被誉为中国汉民族文化“活化石”。向坝民歌多以山歌、号子、薅草锣鼓、五句子、丧歌等表现形式。歌词的思想内涵以艳、贤、谐、怨、哀为主格调,用以表达不同人物、不同思想、不同环境的鲜明个性。

    2016-11-28 10:37

  • 十堰的民俗文化,有几个人知道?

    十堰地区具有多姿多彩、古朴稚拙的民俗民间文化。自古以来,秦巴山区的农副土特产品和手工艺品在此集散,巴蜀秦楚文化在此交流积淀,这里的民间故事、民间歌谣和剪纸、刺绣等民间工艺品风貌醉人,地方特色浓郁,表现出十堰地区古朴稚拙的民俗文化的秀美画卷。

    2016-10-26 18:15

  • 向坝民歌,秦巴山乡的民间风雅

    向坝民歌是秦巴山区历史悠久的山地民歌,被誉为汉民族民间艺术活化石。主要分布在竹溪县向坝乡,涉及竹溪南部山区多个乡镇。表现形式以山歌、号子、田歌、小调、情歌、风情歌、生活歌为主,以艳、贤、偕、怨、哀为主格调。2005年,竹溪县向坝乡被命名为“省级民歌之乡”;2009年,向坝民歌被列为湖北省非物质文化遗产。

    2016-08-20 10:21

  • 匠心独创树皮画

    当你走进琳琅满目,丰富多彩的工艺品艺术王国时,那里的奇花异草、飞禽走兽、苏绣、粤绣、湘绣、版画、烙画、根雕、石雕、剪纸、扎制等等等等应有尽有,会使你目瞪口呆,赞不绝口,但有一样手工工艺作品却很少有人见过,那叫更绝,也就是二十多年前,曾在郧县科技馆轰动一时的一幅手工树皮粘贴画——黄鹤楼。她的作者就叫陈立强。

    2016-07-22 17:39


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110