穿越城市的河

时间:2017-11-08 15:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

□姚金均 武当山中学

小城,古朴而简明;小河,明净而空灵。城河相拥,风韵独特。这就是武当山下的小城老营。

我常以我生于老营而庆幸。游山,有巍巍武当;玩水,有这穿越城市的河。“上善若水”,应该说,蜗居城里的人更看重的是水。秦淮河让散文家们迷失在浆声荡影里;太湖水让音乐人沉醉在渔歌唱晚中;长江、黄河激起伟人指点江山的豪情壮志。那条汴河,让张择瑞的《清明上河图》记载下中国十二世纪城市生活的画面;那条富春江,让黄公望的《富春山居图》串联起海峡两岸中国人的情愫。水,孕育着人文。

穿越老营小城的河叫剑河,它也不乏人文元素。相传,真武年轻时入武当山修炼,他的母亲善胜皇后带五百官兵追到这里,劝他回宫。见真武无心归返,母亲就抓住他的衣袍不放,真武抽出宝剑,割断衣袍,又顺手用剑在地上一划,立即涌出一条河,将母子隔于两岸,后人称“剑河”。

这个美丽的传说曾使我产生种种遐想:这清澈的剑河水莫不是真武母亲那思儿的泪水?抑或是真武修炼成功后报恩于武当山人之水?或许是那真武修炼的毅力感动上苍,五龙拖来的雨水?

其实,在八百里武当范围内,岂止老营小城拥有一条神奇的河。大山之中的十堰市沟沟壑壑皆有水、皆是河,水是十堰市最靓丽的名片。山中是城,云绕水依。“云移一勺,可雨万顷。浸派千仞,下为天池,天池伏流,洪乎惟恐岩陲,悬若匹练,散为明玑,飞流溅珠,走派咸溪。”(《武当山赋》)每年春夏,八百里武当,仰仗这神来之雨,沐浴得出奇旖旎。岩岩流泉飞瀑,涧涧回清倒影,峰峰滴翠流碧。水涣涣成溪流,沟壑晶莹剔透,无一处不飞溅,无一处不欢唱。水磨河、剑河、九渡涧、梅溪涧……二十四涧水长流。不像江南的水娇媚百千,家乡的河,就像一个山野汉子,在山石罅隙中择路而出,在槌击岩鸣中奔流,酣畅淋漓,铁骨铮铮。

道家是崇拜水的,《老子》五千言里好多地方谈到水,如“上善若水”,“水善利万物而不争”。上善,最高的善,就像水一样,水可以柔弱胜刚强。武当之水,让十堰张开了豁达的胸怀。“君住长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮一江水。”因水结缘,南水北调工程引水源头——丹江口,被推向万众瞩目的舞台。高坝雄居,静乐宫沉静水底,几万生生息息于此的父老乡亲,携儿带女,移民他乡,亲人离散,撕心揪肠。但一江清水作证,净乐宫默默,十堰人民默默。牺牲自我,换来碧波万顷。背井离乡的洒脱与梦回均州的幽思一齐浓缩在一挥间,谁也忘不掉。

穿越城市的河是城市的血液,城市的生命,城市的精神,唯其流得越远越久其生命越强劲、精神可擎天。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一滴水是一座城市的诉说

    2017-11-07 15:35

  • 竹溪县入围省森林城市公示名单

    2017-10-25 11:03

  • 鲍升红:城市公厕的“好管家”

    在晨光微熹街道上,在傍晚昏黄的路灯下,一个年近五旬的身影总是匆忙的穿过一个又一个公厕站,不存在周末,更无论早晚,工作22年以来,他早已熟悉了这样的状态,疲惫的时候,就咬牙坚持着,因为他的心中始终记着,做好服务,方便群众,是自己的分内之事!

    2017-10-24 16:31

  • 热点城市新房价格两月停涨 三四线城市或成调控重点

    据国家统计局城市司高级统计师刘建伟介绍,9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

    2017-10-24 09:57

  • 冲刺全国文明城市在行动

    2017-10-05 15:06

  • 城市“无车日” 倡导绿色出行

    22日是城市“无车日”,当日大批青年志愿者走上街头,倡导绿色文明出行,传达低碳环保理念。他们有的走进车厢进行宣传,有的维持乘车秩序,引导市民主动排队,有的手举文明宣传标语劝导牌,有的发放《文明出行倡议书》。通过丰富多彩的活动,提倡共享出行,鼓励人们选择使用共享交通工具。记者 罗伟 通讯员 冉莹莹 王梦 摄

    2017-09-23 16:55


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110