悠悠年味

时间:2018-01-25 15:53 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

■宋殿儒

日子进入腊月,我们中国人的鼻息之间就会荡来阵阵年味儿。腊月初五,我们首先会闻到一股五谷粮香的 “五豆粥”味儿;到腊月初八, “腊八粥”的香味儿就会使我们感到年的临近。这时候大家都会开始紧张地忙年,拆洗衣服被褥,制作年果胚子……到了腊月廿三,人们就开始预演年了。这个预演虽说只是清洁灶屋,整理房间,烙祭灶烧饼,可是实际里却是托福灶王爷上天言好话报平安的一大礼数。这一天,烧饼烙好了,人不先吃,要先让灶王爷吃,灶王爷吃烧饼的时候,还得一定放响一个炮仗。按民间的说法,这个炮仗就是送灶王爷上天言好事的坐乘火箭,要是放不响,就等于火箭发动机出了故障,你家的灶王爷就上不到天,玉皇大帝就无法知晓你家的好事和期许,你一家新年里的五谷就不可能风调雨顺地丰收,一年的好事就会与你家无缘,甚至会灾难重重。因此到了小年腊月廿三,就是过年喜庆与否的关键。

可是,年走到这会儿,年味儿就不会在这时候变味儿,更不会出现灶王爷上不了天的事了。文明发展,也给人民带来了更多的安全和放心。小年里,中华民族照样会沿袭老祖宗留下来的规矩,那一脉民族的希冀也会在年味的流动中飘出喜悦的芳香。如今给灶王爷送的礼物不仅是一个小年火烧,而是糕点水果山珍海味林林总总,让灶王爷不尝都会笑,上天尽报喜。

过了腊月廿三,人们就会把年味儿攒在手里,藏在心上,开始筹划年夜饭。过去我们的父辈会把一家老小围拢到一个家家户户都有的年炉旁,再做一桌平素里吃不到的年夜饭,一家人一边吃喝,一边谈及一年里的人和事,像是年终回眸。现如今吃年夜饭的时候,没有了那个温暖的年炉了,也没有炉旁的年终总结了,而是有钱没钱都要赶时髦地到饭店里订一桌山珍海味,一家人辛苦一年,好像只有到大饭店里去吃一次才对得起自己和一家人的辛劳。

当然更多的农村人还是把年夜饭置办在家里吃,他们也不是差钱,而是总忘不了老祖宗留下来的传统和规矩——饭是家中饭,衣是合体衣。大年夜,家家户户都希望年味儿浓得化不开,而节俭的理念也会被悄悄地融进去——不奢侈,不浪费,啥时代都是咱中华民族该讲究的。

现如今的年味儿里,还多了一道风景——一家人热热乎乎吃了年夜饭,第二个项目就是把年味儿融会到对孩儿们的祝福中——孩子们会给爷爷奶奶爸爸妈妈拜个年,爷爷奶奶和爸爸妈妈们会高兴得送红包。这红包少则一百,多则上千,因人而异,各不相同,相同的是都饱含着爱和喜悦。

在十足的年味儿里,没有人愿意述说对和错。不过孩子们的存钱罐,却有大人们的目光在巡视,在监管,他们希望能诱导压岁钱的去向,希望那去向充满正能量。

到了大年初一,那年味儿就不仅是吃了,大家都成了欢乐海洋里泛舟的人。

红对联,喜庆词,美酒佳肴好丰盛……

互道贺,喜团圆,家家户户喜洋洋……

在古老的中华大地上,过年的味道不仅是五谷酒香满园春,更充满了人文情怀味道,团圆是根本,喜庆是主题。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 腊月到 年味渐浓

    2018-01-22 10:11

  • 寒假作业网上晒 浓浓年味别样情

    新春开学,同学们带着对寒假的温暖记忆返回到正常的学习生活中。收心归位的同时,寒假作业也陆续上交。由于赶上春节,除常规的习题作业之外,市实验中学在放假前发出了“寒假秀”的假期生活征集令,这一形式新颖、简单有趣的实践作业得到了家长的大力支持,吸引众多学生和家长踊跃参与!

    2017-02-16 15:20

  • 年味正浓:湖北各地喜迎春节

    春节是中国最盛大、最热闹的传统节日,回家过年的人们三五成群走上街头选购年货,舞狮子、耍龙灯、逛花市、赏灯会……各种民俗轮番上演。辛苦劳作一年的人们,在过年前后的这段时间里,阖家团圆、访亲探友、祭祀祈福、放松身心,大人小孩笑口常开,为新的一年祈盼好运,积蓄力量。

    2017-01-31 09:25

  • 江苏扬州年味浓 十座城门挂春联迎新春

    1月26日,有着2500多年历史的扬州城10座主城门共同悬挂上祥和喜庆的大红春联,让整座城市显得喜气洋洋,年味十足,更加深了这座城市原本就有的浓浓书卷气。

    2017-01-27 15:59

  • 红红火火年味浓

    1日25日是腊月二十八,郧阳区到处张灯结彩,一片祥和。在春联、年画、灯笼、门贴、吉祥物一条街上选购人群人来人往,大人小孩笑口常开。回家过年的人们三五一群地走上衔头选购年货,交警忙着维护拥堵的交通,大家红红火火迎新年。图/特约记者 周家山 记者 李寅

    2017-01-25 15:37

  • 新春临近年味浓

    2017-01-25 10:34


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110