平常的岁月

时间:2018-01-25 15:54 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

■张培胜

平淡的日子,如常的岁月,总是呼唤潜藏的奢望——无边的海无尽的山,说走就走的旅游,似乎成了黑暗中的暗流,时不时拍打渴望的彼岸。阳光洒过树荫,滑过指尖,我在轻轻问,人生就这样吗?心海不再平静,一片茫茫,我成了海里的孤舟……

有人说, “生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”,这句话引起我的兴趣,让我在沉沦中看到了一丝光亮,仿佛送来一缕清风,令人欣慰、畅快。与我同感的还有众多网友,大家都很感慨,似乎存在共同的默契:我们的生活何尝不苟且?既然有人提醒生活还有诗和远方,那我的诗和远方,在哪儿?

诗和远方在哪儿?我想,应该在我们儿时的梦里。那时,纯洁的世界没有一点污染,明净的心空没有一点阴霾,惟有纯纯的神往和期待,理想充满诗意,梦想成了纯洁的渴望。渐渐地,时光滑过母亲的发梢,也滑过我们的身影,成长的烦恼多了,诗和远方变得遥远,曾经的豪迈消失无踪。与孤寂作伴,与艰难同行,可诗和远方还在那里,向我们招招手便消失了,有时连招手的机会都没有,转眼消失在茫然的星空里。

可是,我们的脚步没有停留,依然向着梦想前行,可诗和远方遥不可及,叹息之后,便是沉默,孤独又成了我们的常态。久了,它们在我们面前成了梦中的歌谣。诗和远方,听起来那么动人,可伸手想摸,摸到的却是斑斑泪痕,那诗还在,远方还在,只是没我们享受的份。于是,心不再狂野,神往不再向着蓝天,埋头看脚下,低头看自己,如水的日子,平静的生活,那里才是我们的归宿,我们坦然了,淡定了——承担生活的安排、命运的安排,上天的眷顾,只能让我们苟且于世,我们别无它法,除了承接还是承接。

时光一天天过去,如一滴又一滴水滴在无边的大海里,无声无息。疲惫的生活,孤独的影子,成了生活的常态。诗和远方时不时袭上心头,呼唤那个曾经的你——青春年少,想象万千。而如今只能对着月亮发呆,只能对着时光说再见。但是,机会总会眷顾于你,时光总会给你留有缝隙,有一天,你站在一个小舞台,唱着 《我的未来不是梦》,纵然声音不那么震撼心灵,但你唱了,你看到诗,也看到了远方。舞台虽小,掌声也不如雷鸣,但你成为一个真正的你——你当了一回歌星,灿烂的笑容,满足的眼神,你对得起自己。你在心里说, “我没有苟且于生活,我还有诗,还有远方。”

猛然间,一个二十来岁的男人的身影出现在我眼前。喧闹的菜场门口,突然瞥见他——一个用脚指作画的人。听人说,他儿时的梦想就是当画家,可命运捉弄人,一次交通事故,使他失去了双臂,梦想之舟便在他的世界里早早搁了浅。时光可以催人老,时光却不可以改变一个勇者的志向。今天的他,虽两袖空空,却面容坚毅。他端坐在地上,用脚作画——画荷花,婷婷玉立,柔情如水;画丝竹,竹挺立,枝叶饱满。围观的人个个脸上充满敬意,许多人买他的画,男人的额上冒着汗珠,但脸上满是欢喜。人生苦难再多又怎样,这个男人没有苟且,而是追寻他的梦想。我再三回眸,把他记在了心里面。

你的诗你的远方在哪儿?平淡的日子,如常的岁月。我们也许疲惫,我们也许平庸,但诗和远方依旧在那里,我们无须沉沦于现在,我们可以努力找回,可以追寻,让诗在生活里激发热情,让远方丈量我们的脚步,这样,日子不再平淡,岁月不再枯萎。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110