又到腊八粥香时

时间:2021-01-19 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

明天是农历腊月初八,也是传统的“腊八节”。在我国北方,有“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”之说,从腊八开始,家家户户开始忙年,过年的氛围越来越浓厚。

腊八来临之时,古人有祭祀祖先和神灵,祈求丰收吉祥的传统,部分地区还有喝腊八粥的风俗。腊八粥不仅是传统美食,更是一道健康养生佳品。

 

十堰各地腊八粥做法不同

在十堰地区,腊八节人们有喝腊八粥、杀年猪的习俗。每年这一天,家家户户都会煮上软糯的腊八粥,提前欢迎新年来临。

在房县农村,腊八节的前一天,大家就开始忙着采购食材。腊八节当天,主妇们天还未亮便早早起床,忙着煮粥。先把食材洗净、清理好,按照难煮易煮的顺序,把材料先后放入开水锅中煮。

腊八粥的配料十分丰富,有籼米、糯米、玉米、麦仁米、粟米和黄豆、绿豆、大红豆、四季豆、豌豆、蚕豆,以及豆腐、魔芋、土豆、香菇、木耳、红薯、南瓜等,一般从中选择8种下锅。搅动食材,锅内咕嘟咕嘟地冒着热气,各种食物在锅内彼此软化、交融,香气越发浓烈。盖上锅盖,加把火,剩下的就交给时间了。

在竹山或郧西,不少人家的腊八粥是咸味的。他们用白菜、萝卜、红薯、花生、大肉丁、豆腐等食料煮粥。随着口味的不断变化,现如今的腊八粥选材更加广泛,根据个人的饮食习惯和身体状况配料,成为调剂生活的一道美食。

腊八节这天,来到十堰农村,在炊烟朔风中弥漫着腊八粥的香气。进入农户家中,可见灶台上煮着一锅粥,全家人围坐在一起食用。不管是认识或是不认识的人进屋,主人都会热情地邀请对方上桌吃粥。大家以粥喻年,祝丰收,享丰收,盼丰收。

杀年猪是家家户户的大事

十堰地区,杀年猪是家家户户的大事之一。杀年猪当天特别热闹,主人起大早,在院子空地垒起柴灶,架上铁锅,劈柴烧水。挑来一担水,装满大锅,老人赶来等杀猪水泡脚,小娃子等着抢“猪尿泡”,看家狗们成群地跑来抢零碎的骨肉渣子……人们看着大火、水汽,等猪出圈,说说笑笑特别热闹。杀年猪,喝腊八粥,“年”渐渐向我们走来。

“吃腊八饭,杀年猪,就把年来办。”中国人十分注重团圆,一家人围坐在一起,喝腊八粥,吃年猪肉,闲话家常,期盼春节的到来,才是这个季节最合时宜的温情味道。明天的这一碗热腾腾的腊八粥,谁陪你一起喝呢?

十堰晚报见习记者 王阿敏

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:郑荣英 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110