我们的节日·春节| 福字正着贴还是倒着贴?

时间:2021-02-13 16:10 来源:人民日报     进入数字报 我要爆料

春节将至,岁岁年年“总把新桃换旧符”。你知道春节的由来吗?贴春联、“福”字有什么讲究?今天我们聊聊年俗背后那些有趣的真相。

福字应该正着贴还是倒着贴?

大门上的“福”字有“迎福”“纳福”之意,且大门是庄重之地,讲究对称、方正,大门上的“福”字,要正着贴。水缸或屋内的柜子上,“福”字可以倒着贴,意为“福到了”。

春联一定是从右到左读吗?

古代的牌匾从右往左读,包括书籍也是,所以为了顺应当时人的习惯,春联右边为上联,左边为下联。

随着时间的推移,人们的习惯发生了变化,横式书写格式改为由左向右,春联也可以上联在左,下联在右,横额顺序也是从左至右,符合人们的阅读习惯。

“春节”从前不是节日?

中国历史上的“春节”一词,不是节日,而是特指二十四节气中的“立春”。《后汉书·杨震传》中有载:“春节未雨,百僚焦心,而缮修不止,诚致旱之征也。”到南北朝时,“春节”是泛指整个春季。

现今狭义的春节一般指中国农历年的岁首,即农历正月初一。民间广义的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三、二十四的祭灶,一直到正月十五。

世界上除了中国之外,还有很多国家将农历新年列为法定假期,分别是:韩国、朝鲜、越南、马来西亚、新加坡、印尼、毛里求斯、缅甸、文莱。另外,以前的日本也过农历新年,但明治维新后废除了农历,节日也直接搬至阳历。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110