十堰特色民俗闹端午(2)

时间:2017-05-27 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

十堰民间老话说,“五月五日午时,天神爷骑艾虎,艾虎上天堂,虫蛇入地府”。艾虎就是生在艾丛中的老虎,所以端午节家家插艾用来避毒。

十堰端午节习俗

十堰因特殊的地理位置和悠久的历史文化积淀,在端午节期间,全市各地有着丰富多彩的传统习俗。

房县:饮雄黄酒佩香囊接姑娘

在房县,端午节能体现出浓郁的酒文化,人们用宫廷秘方制造黄酒,兑以少量雄黄,制成独特的雄黄酒自饮或待客。

端午节当天,人们上山采摘艾叶及清火明目、消炎止咳的中草药,准备在夏日熬成水喝以祛病。

在房县,端午节又称“女儿节”,这一天出嫁在外的女儿要被接回娘家,说是为了让女儿躲灾、避邪。实际上,这是进入忙碌的夏收季节之前的探亲活动,也带有一定的休闲和休整的意思。这个时候,父母会送给女儿女婿草帽之类的东西,还会把采摘的明目清火的草药送给他们。

郧阳区:祭屈原凭吊项羽伍子胥

在堵河与汉江交汇处,有个叫乌江(乌水河)的地方。传说项羽从乌江口一处悬崖峭壁上跳江,当地人每到端午都会纪念项羽。这里有两个村落,制造有7条龙舟,端午节这天,村民们头缠汉代装饰的头巾,吃罢午饭后就开始赛龙舟。

郧阳区城关镇有条堰渠,叫伍子胥堰。相传春秋晚期的吴国大臣伍子胥遭人陷害被吴王夫差所杀,人们敬仰伍子胥的忠义,在五月初五驾舟在江上奏乐舞蹈,凭吊伍子胥。

丹江口市:举行龙舟比赛

龙舟比赛是丹江口市人民最有特色的活动。古均州(已淹没)是龙舟比赛的发源地,龙舟比赛定点于均州城外的汉江河段——古称沧浪水,龙舟比赛规模很大,是一种群众自发的、以各种特定群体为小单位的大型民间活动。

武当山特区:祭“地腊”放生动物

《道书》云:“五月初五为地腊,此日可谢罪,求请移易官爵,祭祀先祖。”武当山上的道人会在端午节当天买来甲鱼等动物放生到汉江里,提倡人与自然和谐共处、保护生态。此外,道人们还要进食一些既有食用价值,又有药用价值的草药,清晨起床会用露水洗脸、洗眼。

竹溪县:用中草药健身养生

在竹溪县,除了传统的端午节风俗外,端午节当天,有人会早起上山采集草药,也有人去集市买回祛风湿的草药泡脚。用草药健身、养生成为竹溪县端午一大特色。

竹山县:张贴剪纸驱邪除恶

在竹山县,端午节家家户户不仅吃粽子、煮鸡(鸭、鹅)蛋、挂艾叶、戴香包,还把钟馗、道教天师的剪纸图像张贴在室内,意谓驱邪,同时也是展示民间剪纸艺术。在香包的制作上,竹山人别具一格,他们将绿松石镶嵌在饰品上,让饰品更好看。(十堰日报综合)

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 正月里来闹元宵 十堰民俗有哪些?

    花市灯如昼,人流如潮涌。元宵节也称“上元节”、“灯节”,是中华民族的传统节日。元宵节里闹元宵,是非常古老的民俗。俗话说:“腊月三十的火,正月十五的灯。”十堰市各地区也十分看重元宵节,把元宵节看成和过大年一样。这一天,集体出动看花灯。在元宵节里,十堰究竟有哪些民俗活动呢?记者为你细细探访。

    2017-02-10 10:04

  • 向坝民歌

    向坝民歌源远流长,这里的民歌宛若烂漫的山花,漫山遍野。被誉为中国汉民族文化“活化石”。向坝民歌多以山歌、号子、薅草锣鼓、五句子、丧歌等表现形式。歌词的思想内涵以艳、贤、谐、怨、哀为主格调,用以表达不同人物、不同思想、不同环境的鲜明个性。

    2016-11-28 10:37

  • 汇湾镇团结村--皮影戏

    “一口叙说千古事,双手对舞百万兵”,汇湾乡发现百年老皮影的消息引起许多人的关注。1月20日,县文体局副局长熊翔带领县文化馆及山二黄剧团负责人和专家等一行10人莅临汇湾乡就皮影戏的挖掘、传承和申遗展开深入调研。

    2016-11-28 10:37

  • 十堰的民俗文化,有几个人知道?

    十堰地区具有多姿多彩、古朴稚拙的民俗民间文化。自古以来,秦巴山区的农副土特产品和手工艺品在此集散,巴蜀秦楚文化在此交流积淀,这里的民间故事、民间歌谣和剪纸、刺绣等民间工艺品风貌醉人,地方特色浓郁,表现出十堰地区古朴稚拙的民俗文化的秀美画卷。

    2016-10-26 18:15

  • 向坝民歌,秦巴山乡的民间风雅

    向坝民歌是秦巴山区历史悠久的山地民歌,被誉为汉民族民间艺术活化石。主要分布在竹溪县向坝乡,涉及竹溪南部山区多个乡镇。表现形式以山歌、号子、田歌、小调、情歌、风情歌、生活歌为主,以艳、贤、偕、怨、哀为主格调。2005年,竹溪县向坝乡被命名为“省级民歌之乡”;2009年,向坝民歌被列为湖北省非物质文化遗产。

    2016-08-20 10:21

  • 匠心独创树皮画

    当你走进琳琅满目,丰富多彩的工艺品艺术王国时,那里的奇花异草、飞禽走兽、苏绣、粤绣、湘绣、版画、烙画、根雕、石雕、剪纸、扎制等等等等应有尽有,会使你目瞪口呆,赞不绝口,但有一样手工工艺作品却很少有人见过,那叫更绝,也就是二十多年前,曾在郧县科技馆轰动一时的一幅手工树皮粘贴画——黄鹤楼。她的作者就叫陈立强。

    2016-07-22 17:39


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110