【“我心目中的十堰”获奖作品展播】十堰:山与水的一汪深情

时间:2018-11-22 11:24 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

王瑞甫

1江岸如碑如铭,一块块青石沉重如山。

在盘古开天辟地的一刹那,在一道圣灵之光划破混沌世界的一瞬间,伴随着苦难与辉煌,你扯起洪亮的号子,宣告一个神奇的诞生。

盛一江幽蓝,九曲回肠于鄂豫陕的崇山峻岭之间。一江碧水,一任东流。

温柔,宁静,含蓄而深沉。

飘逸,俊秀,博大而精深。

这是你舒缓温柔的古典风格,这是你容纳百川的博大胸怀,慈祥美丽的母亲河!

均州古城,那坚固壮观的城墙、庄严神秘的净乐宫古建筑,与那洒满阳光的青石板小路、青砖灰瓦的民居,勾勒了一幅幅如诗如梦美妙的画卷。

如今,这些无与伦比的壮观与神奇都已随水而去,永远沉入江底;而龙山烟雨、沧浪绿水、黄峰晚翠、雁落莲池、方山晴雪、天柱晓晴、东楼望月、槐荫古渡——曾经的均州八景,无论多么的诗情与画意,都在记忆的深处,雾一样、梦一样,让人惆怅不已。

2“沧浪”一词,早在诗歌里出没。

“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”沧浪之水总是诗意的水。

“沧浪”之水还是神奇的水。传说武当山的皇室因缘,起于唐初一次灵验的求雨。武当山用雨水滋润了干渴的大唐江山,也润泽了贞观盛世的开明政治。

六百年前,北建故宫,南修武当;六百年后,兴修丹江口大坝。山水相联,是机缘,也是一种必然。

因为有了山的拥抱,十堰这座城市的高度还在生长、还在拔高。

因为有了水的润泽,魅力十堰——“中国的底特律”,卓然而立。

因为有诗经的流淌,仙山、秀水、汽车城这三张名片闪闪发光!

3水的博大精深,滋润了万物苍生。

贺龙、邓仲夏、柳直荀、王树声以及千千万万的劳苦大众,有名的,无名的,他们都向汉江边走来,穿越暗礁险滩,九死而不悔;辉煌了历史,又向历史深处走去。

如今“东风汽车的故乡”“鄂西生态文化旅游圈核心城市”,这些响当当的名头里面,满满的都是筚路蓝缕而矢志不渝的追求。

一座雄伟的大坝拔地而起,让这些“不舍昼夜”的水们有了静静的港湾;而今,她们正循着那只指点江山、激扬文字的巨手,蜿蜒北去。

三千里汉江呵,从此开始抒写着新的篇章;从十堰到京津,飘逸而去,又将是一首怎样的壮美诗篇?

南水北调,沧浪之水润京华,那将是怎样的一汪深情?

古老的龟驮碑傲然挺立,在无比灿烂的阳光下,又将宣告何种旨谕?

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110