心中桃花源

时间:2019-04-25 11:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

■弘道

常在周末看到别人去郊外游玩,我除了羡慕也一直总在梦想,有一天郊外也会有我悠闲的身影。

一年多前,我选择远离都市,为了理想在乡村摸爬滚打,时间似乎又回到了初中那个“青涩”年代。虽然没有隔壁班经过窗前的那个女生,但每个星期天下午三点,我仍准时从城里坐班车到乡村上“晚自习”,星期五下午从乡村坐班车回城里“听父母教诲”。到了星期六,长途奔波加之五天“学习”的劳累,我基本都是睡到自然醒。那个郊外游的梦想虽然记挂在心,却一直没能变为现实。

幸福总是来得太突然。“哥,快起来!”那天被弟弟叫醒时,我正在梦中偷吃邻居家的梨。“今天天气不错!”弟弟指着窗外高高升起的太阳说:“你不是一直想郊外游吗?我在地图上查到一个叫桃花岛的地方,离我们不到二十公里,是个郊游的好去处!”我问:“真的吗?”说走就走,仅仅十五分钟,我就洗漱完毕还吃了早餐,换了身休闲春装,小鸟般飞奔上车。

车上放着音乐,和着美妙的音符,不知不觉已穿过林立的高楼。道路两旁的房屋渐矮,不一会儿已见大片农田和村居。窗外,阳光明媚,田野里散发的清香沁人心脾。

“还有多远到桃花岛?”我有些迫不急待。“导航显示还有五公里左右!”弟弟答道。路越来越难走,远处可见几辆大型工程机械正在施工。“不好,前方估计没路了!”弟弟说。又行一段,前方车辆扬起尘土,几欲遮挡视线。我们继续前进,直到前方赫然写着“道路施工,车辆绕行。”

“哥,还去不?导航显示要绕行20公里。”

“去啊,我爱桃花岛!”我坚定地说。

车调头拐进一条土路,颠簸着穿过一条山谷,桃花岛的轮廓已隐约可见。我激动地把头伸出窗外,但没看到桃花盛开的景象,心里骤然有些失落。

“哥,要不回去吧!桃花好像还没开!”弟弟又说。

我从失落中回过神来:“来都来了,还是去看看吧!”这处桃花岛四面环水,一端通往陆地,景区正在施工,游人很少。一路都是新绿,但没有见到一朵桃花,偶尔几棵桃树含着紧闭的花蕾。我们勉强逛了一会儿,最后万分失落地回去了。

每个人都有心中的桃花岛。桃花岛是什么样的?我想,多数人喜欢的桃花岛,一定是春光明媚,桃花盛开。然而,我心中的那个桃花岛,不需要万花齐放,有那么几朵沁人心香的小花就可;不需要游人如织,有那么几个懂花、怜花之人就可;不需要蜂萦蝶绕,有那么几只蜂蝶在花枝上你追我逐就可。

每个人都有心中的桃花岛。桃花岛在哪儿?有人说在视线极好的高山之巅,也有人说在曲径通幽的美丽溪谷,还有人说在一马平川的希望田野,更有人说在好多地方都见过桃花岛。我认为,他们说得都对。桃花岛有多远?也许近在眼前,也许远在天边。

每个人都有心中的桃花岛。怎么样才能到达桃花岛?有的人一生也没能看到心中的桃花岛,没能见到心中的那片桃花。有的人离桃花岛很近,却始终没有抬脚迈出出发的那一步,始终与桃花仙子无缘。有的人离桃花岛很远,隔着关山重重,需要征途漫漫,甚至要用一生跋涉、穿越万水千山,但却坚定一个方向,朝着一个向往。

每个人都有心中的桃花岛。我的桃花岛在哪儿?也许就在岛上,只要拨开那层迷雾就能看见;也许就在眼前,只需要穿过对面的那片竹林就能到达;也许终其一生在困惑中追寻……

(编辑: 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰乡愁树

    2019-04-25 11:45

  • 《诗经》里有我故乡

    我的故乡与汉水连在一起。 我的故乡在汉水边上。一座纯朴的小镇。 故乡有一个美丽的名字——安城。“安”和“城”两个字都让人充满联想,心想美好,都让人觉得那是一个安静、美丽的小城。

    2017-08-14 08:53

  • 我家移民外迁那一幕

    2017-08-11 08:51

  • 馥郁栀子香

    2017-07-21 11:32

  • 难忘碗儿糕

    2017-07-21 11:31

  • 别样的乡村

    夕阳在西天欲去还留之际,归巢的倦鸟与荷锄的汉子,一起拉开夏夜的序幕。汉子们裸着上身,扛着锄头,从田间地头齐聚河畔。他们席地而坐,麻利地从裤袋里掏出老烟袋,或者撕半张旧书页夹点烟丝自卷香烟,在烟雾缭绕中吹着清凉的晚风,听着归鸟的歌唱,唠着农事的沧桑。

    2017-07-21 11:30

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110