海棠依旧

时间:2019-08-03 16:06 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

■吴天荣

站在阳台上,看楼下那几株开得正艳的海棠,我相信了人与花就像人与人一样,是有缘分的。

小时候,老家有各种各样的花。尤其是春夏时节,房前屋后、阡陌陇上、漫山遍野都是花。桃花、杏花、梨花、杜鹃花、金银花、栀子花、枣花、玫瑰花、月季花、荷花……好美好香。唯独没有海棠,当时我对海棠闻所未闻。

第一次知道有海棠这种花,缘于学生时代看的一部电影 《秋海棠》。这部电影讲述了民国时期,京剧名伶吴玉琴 (艺名秋海棠)的爱恨情仇和悲惨遭遇,以及父女两代人对京剧的痴迷和热爱。当时我对男主角起这样一个艺名很是不解,对海棠更是知之甚少。

后来读 《红楼梦》,文中对海棠颇为推崇,种在怡红院的那株西府海棠,让我尤为印象深刻。 “西府海棠”因晋朝时生长在西府 (今陕西省宝鸡市)而得名,后怡红院有栽植,加之有 “恨海棠无香”的典故,我认定海棠是高贵冷艳的花,不接地气,和平民百姓的生活相去甚远。但 《红楼梦》 “秋爽斋偶结海棠社”一回中,林黛玉的那句 “偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”让我对海棠顿生好感。

“投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!”读了 《诗经·卫风·木瓜》,才知道两千多年前,我国早已广泛种植海棠。最初,海棠只有西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠、木瓜海棠等几个品种。因人们太喜欢海棠,就把和海棠相似的花都归为海棠,便有了秋海棠、四季海棠、爬地海棠等三十多个品种,遍布天南地北。我最爱 “垂丝海棠”,树高枝茂,花开似锦,是春天里美丽的风景。

电视剧 《海棠依旧》再现了周恩来总理从1949年初入住中南海西花厅到1976年1月去世,近27年间的真实故事,表现了周恩来总理为党、为祖国、为人民日理万机、鞠躬尽瘁的风范和高尚的人格魅力。最近我又重看了该剧,还是感动不已。我对海棠花不只是喜欢,还深深地敬仰。对海棠花为什么又叫 “断肠花”,以及它的花语为什么是 “苦恋”,有了更深的理解。

千百年来,花开花飞。原产于我国的樱花、郁金香等早已漂洋过海,成了他国的国花。海棠却深深地眷恋着脚下的土地,苦恋着故土; “秋海棠”吴玉琴忍辱负重,独自抚养女儿长大,一字一句教她京剧,至死都苦恋着他的恋人和京剧艺术;周总理殚精竭虑苦恋着他挚爱的祖国和人民,西花厅海棠依旧,总理精神长存。海棠花年年盛开,中华强国梦生生不息。

“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”春风徐徐,春满人间,君可见,海棠依旧?

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰印象

    十堰美,美在山灵水秀。十堰,翠嶂如黛,云雾飘渺,悠然而神秘。这里没有沙尘暴,没有雾霾,有的是蓊郁森林、明净河流、天然氧吧。十堰,绿色为底,风光旖旎。走进十堰,犹如置身神境仙界。

    2019-08-03 16:05

  • 我回家乡当知青

    家中书柜里有一张我学习写作时的照片,那是我坐在竹山县九华山林场宿舍的办公桌前拍摄的,拍摄人是十堰日报社记者王锡智。我对这张照片很看重,因为它对我有特殊意义——标志着我的知青生活结束。

    2019-08-03 16:05

  • 赏嘉陵彩石有感

    2019-07-24 09:40

  • 黄龙滩湿地公园(外一首)

    2019-07-24 09:39

  • 天河水乡

    2019-07-24 09:37

  • 赶会那些事

    2019-07-24 09:35

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110