一个人的山水田园

时间:2019-08-09 09:21 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

■卢永生

它好像离你很近,只要一伸手就可以摸到;它又好像离你很远,怎么也不能接近。我的家乡就是这样令人神往。

我的家乡房县,实现了从绿水青山到金山银山的转变,通过科学方法为林业 “赋能”,片片森林成为推动发展的“富矿”。春风拂过,千里房县风景如画:县城道路两侧行道树和绿化带宛若绿丝带,穿城而过的西河碧波荡漾,山村民居依山而建、傍水而立,错落有致地镶嵌在绿水青山之中。

绿水青山就是金山银山。春天山花烂漫,夏至绿草如茵,秋天五彩斑斓,冬景清秀素雅,这就是房县:一个享有“诗祖故里、诗经之乡”美誉的地方,一个荣获“国家园林城市”殊荣的地方。

“近不近是家乡水,亲不亲是家乡人,一方山水养育一方人。”这几句话不假,对漂泊在外的游子来说,更是如此。房县境内的汉江支流马栏河,被认为是湖北最古老的河流。马栏河呈U字形环绕房县县城,在穿过典型的山间盆地后,一路越过高山峡谷,汇入南河,奔向汉江。它也是号称“千里房县”的母亲河。房县地势西高东低,南陡北缓,中为河谷平坝。境内平坝、丘陵占17.1%,而高山占44.4%,高山区占38.5%。房县境内大小河流1261条,总长3455公里,境内有四大水系,即南河、堵河、北河、官山河,总长2612公里,流域面积占全县的100%。全县有小二型以上水库74座。水是温柔的,它不与山峰争高低,它匍匐于山脚下、委身于树林边。它集于江河,显江河的形状,它汇于大海,现大海的宽阔。

据《中国温泉纪要》记载,房县温泉在春秋战国时期即为全国名泉之一。境内五处热矿泉自然露头于著名的青峰断裂带上,来自4000米以下地质断层,富含氡、锶等20余种对人体有益的微量元素,日流量1.5万吨,常年水温保持在37.7℃,医疗、饮用、沐浴效果均佳,被誉为“中华泉水之冠”。

中国古代政治家管子认为水系“万物之本源,诸生之宗室”。人体中百分之七十是水,水养育了人类,水滋润了万物。

在发展林业新兴产业方面,房县鼓励林区闲置资源再利用,积极引导农民发展林区生态游、民宿项目等森林旅游、康养新兴产业,促进林业增效,提高林业经济贡献率。加大项目资金争取和招商引资力度,积极引入“互联网+”新型经济形态,拓宽新兴林业产业发展空间。

因为有山,草木有灵气,山石透禅意!因为有山,山野里平凡的生命变得顽强,生命与生命相亲相融!

光阴流转,物换星移。曾几何时,我背着沉甸甸的行李,跟随一大群离乡考学的人漂泊在外,渴望寻找到一个温暖明媚的栖息之地。然而,就在我低头回想的那一瞬,我才瞥见水光中自己的身影。于是,水便永久地驻扎在我心灵深处。

水中渗透出来的力量,源于水的灵性、水的智慧。房县生态治河的决定,得到全县50万群众的拥护。房县树立“防洪保安、人水和谐、生态优美”的治水理念,科学绘制堤稳、水清、岸绿、景美的健康河流蓝图。野人谷镇村级河长巡河护美景。白马洞河位于野人谷镇垭里坪村,村里河水清澈、植被茂盛、环境优美。垭里坪村人像爱护自己的孩子一样爱护白马洞河,不敢有一丝怠慢。

家乡美,美在山美在水,美在家乡的四季里,美在家乡人的心灵里。

房县位于大巴山和武当山之间,西周以前,房县为彭部落方国。秦置房陵县,距今2200余年。房陵坐巴山,望秦岭,于长江、汉江之间,位秦、巴、楚三国边陲,从古就有“蜀东孔道,楚北边疆、川陕锁钥,荆楚屏障”的称号,一直是多边缘文化的融合地域。《史记》载:秦始皇仲父、相国吕不韦家族一万户、秦始皇太后幸郎嫪毐家族四千户被流放于房陵。《资治通鉴》又记:汉武帝时的济川王刘明、清河王刘年、汉景帝孙刘勃、隋文帝太子杨勇等都被贬房陵。流放房县的有20多位帝王将相。房县是《诗经》编纂者尹吉甫的故里。他食邑房县、葬于房县,在房县尹吉甫镇、青峰镇至今还保留有他的墓和供奉他的宝堂寺。黄酒是世界上最古老的三种酒之一。据史料记载,“房陵黄酒”早在公元前827年西周时期已成为“封疆御酒”。三千年前的“风雅”就在山间地头,房县农民将《诗经》唱到央视《经典咏流传》。

山水田园的家乡,亮起点点如豆的灯光,其中有一盏会照亮我、温暖我。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 唠叨的母亲

    2019-08-09 09:21

  • 竹溪的“野味”

    2019-08-09 09:15

  • 海棠依旧

    小时候,老家有各种各样的花。尤其是春夏时节,房前屋后、阡陌陇上、漫山遍野都是花。桃花、杏花、梨花、杜鹃花、金银花、栀子花、枣花、玫瑰花、月季花、荷花……好美好香。唯独没有海棠,当时我对海棠闻所未闻。

    2019-08-03 16:06

  • 十堰印象

    十堰美,美在山灵水秀。十堰,翠嶂如黛,云雾飘渺,悠然而神秘。这里没有沙尘暴,没有雾霾,有的是蓊郁森林、明净河流、天然氧吧。十堰,绿色为底,风光旖旎。走进十堰,犹如置身神境仙界。

    2019-08-03 16:05

  • 我回家乡当知青

    家中书柜里有一张我学习写作时的照片,那是我坐在竹山县九华山林场宿舍的办公桌前拍摄的,拍摄人是十堰日报社记者王锡智。我对这张照片很看重,因为它对我有特殊意义——标志着我的知青生活结束。

    2019-08-03 16:05

  • 赏嘉陵彩石有感

    2019-07-24 09:40

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110