涧池观荷舞

时间:2019-09-19 09:41 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

■李微

仿佛去赴一个无言的约定,在一个盛夏的中午我来到郧西县涧池乡——有名的“淘宝小镇”。该镇靠售卖绿松石而兴旺,当地还有一大片荷塘。

“要看荷花你们现在去晚了点儿,一周前的荷花开得最美。”尽管出发的时候好心的司机这样劝我,但我还是坚持要去。因为我执拗地认为,如果一念之间就改变决定可能会错过美景。早在去年我就决定去看荷花,但是没有去成。今年夏天早早地我就有去涧池看荷花的念头,却一直被各种琐事缠身,没有去成。如果这次又放弃了,说不定今年就不会去了。荷花一年只开一季,我今年去看了也就了了心中的一个念想。

我就这样来到了涧池的荷塘边。虽然当天骄阳似火,但我与一池荷花默默相对,心里快乐极了。

我撑着伞漫步在荷塘的栈道上,好像步入画中,又仿佛走进一首唯美的诗词里,于唐诗宋词中截一段平仄,在青山绿水中取一抹亮色。铺展在我面前的是一幅巨大的水彩画,那一片荷塘是自然的画板,靛青深碧为主色调,间或红粉加以点缀。

荷叶田田,微风阵阵。远远望去,荷塘里许多荷花已经凋谢了,向阳的地方全是整片的荷叶。密密匝匝的荷叶,丰腴而阔大,挨挨挤挤铺满了整个荷塘。

我信步走到荷塘中间的一个小亭子里歇息,坐在亭子里吃着买来的葡萄,看着荷塘里的美景。

“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。”满塘的荷叶随风起舞,它们忽而左摇,忽而右倾,轻轻弯腰,微微点头,翠袖殷勤,憨笑俏皮……每一次风来,所有的荷叶都乖巧地轻敛绿罗裙,不停地变幻姿态,仿佛在排练一场盛大的舞蹈。

在这荷塘,风是指挥官,荷在倾情起舞,千万只蝉在激情伴奏。而我,是忠实的观众。

眼前的每一枝荷居然都跳起舞来,一阵大风吹来,它们迅速地弯腰掩面;再一阵微风拂过,它们如体弱的佳人,娇滴滴、颤巍巍地轻挥着翠帕,顾盼流连……

不仅荷叶在舞蹈,风也舞蹈,它迈着小碎步,踮着脚尖儿,在荷塘上轻轻地转着圈,荷叶就微微地抖动着。它温柔地迈过层层叠叠的荷叶飞到我的怀里,用刚刚吻过荷叶荷花略带芳香的唇轻吻我的面颊、手臂,如此温柔、如此亲昵、如此舒爽……这荷风令人心醉!

风有时候从山脚下的河面上跑过来,它好像赌气一样,大步流星迅猛地扑到荷塘里,荷叶荷花被猛然摇醒,它们热烈地和风拥抱。荷塘变得欢腾起来,荷叶们好像喝醉酒的汉子,颤悠悠地东倒西歪互相搀扶着,怎么也站不稳。我的衣服和头发也随着风的舞步不停地摆动着……

好风如水,风吹着,暑气消散,筋骨舒泰,两肋仿佛要生出翅膀。

和风一起舞蹈的还有阳光,明明灭灭的光影重叠着,阳光随着风移动舞步,从东到西,来来回回,兜兜转转,刚踩着这一片荷叶又跳上那一朵荷花,那么轻快,那么自由……

站在小亭子内极目远眺,夕阳把金色的光辉慷概地洒满整个荷塘,原本深绿的水彩画,仿佛被加上了一道滤镜,被一层柔光所笼罩,绝美!

幸运的是,我在万千荷叶中寻觅到了一些迟开的花朵。那些绽放的荷花在大片的荷叶映衬下显得更加动人。粉粉的花苞儿,一片片花瓣儿仿佛紧紧裹着一个密不透风的心事。还有那盛开的花朵,花瓣儿大方地向四方轻轻展开,好像鸟儿张开翅膀将要起飞。此时,我才领会到南宋词人姜夔的那句 “嫣然摇动,冷香飞上诗句”的妙处。诗人将荷花看成一位清馨幽逸的凌波仙子,不仅写出了荷花的物态,还写出了荷花的神韵。

荷塘里,有的荷花正在衰败,外层的花瓣儿慢慢凋谢,露出花蕊和嫩黄的小莲蓬,让人不禁想起宋朝词人贺铸的名句 “断无蜂蝶慕幽香,红衣脱尽芳心苦”。虽然大部分荷花凋谢了,但幸运的是有莲子可以吃。荷塘里有很多伸着脖子、大脑袋的莲蓬,触手可及,我开心地摘了一个又一个。

漫步荷塘,有清风掠过耳廓,酥麻微痒。随意地向荷塘深处走去,动人的乐曲在耳边流转。我一边走,一边享受着风的清凉,一边剥着莲子吃,自由、快乐。此时,我忽然想起苏东坡的名句 “惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也”。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110