藏在心中的爱

时间:2019-10-22 16:33 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

■李微

滚滚红尘,我们都是匆匆赶路的旅人。这一路上有温暖的亲情、心醉的爱情、真挚的友情,有情相伴,有爱相随,我们的人生才精彩无限。

亲情是一杯清洌的酒,因岁月的历练而醇香;亲情是一杯浓浓的茶,因亲人的关心而变得香浓;亲情是一朵盛开的花,因人与人之间的关心、爱护而变得更加美丽……我们珍视亲情,但还有这样一种温暖的关系,不是亲情胜似亲情,还有一种人,不是亲人胜似亲人,这就是我们的后天亲人,这就是老师和学生。后天亲人弥足珍贵。就像有人所说:“后天亲人就是在一次次无私的陪伴与交流中,深情的发条越拧越紧,直至牢固。”人生应该珍惜的人,不仅仅是爱人和亲人,还有后天的亲人。幸运的是,我的后天亲人不仅有自己的朋友,还有恩师和爱徒。

1

今年秋季开学前我听到一个消息:新学期我的工作岗位会有所调整,可能要换到别的年级。初闻这个消息我心里有一些难受。毕竟我带这个班已经两年多了,和学生之间产生了深厚的感情。每当想起课堂上那一双双求知若渴的目光、讲到有趣的情节时他们笑得东倒西歪的场景、课后他们像小麻雀一样围着我叽叽喳喳问问题的样子……我的心里就更加不舍。

听到这个消息后,我郁闷了好几天。后来开会,宣布我还教原来的班级,我突然有一种失而复得的快乐。

两年多来,我们有缘成为师生,彼此陪伴,在相处中获得了成长和快乐,这样和谐的师生之情胜似亲情,芬芳而迷人!

最让我感动的是,开学那天,一个腼腆的男生递给我一个袋子,笑眯眯地说:“李老师,放假在家可想您了,这是我为您准备的礼物。”打开一看是一个玻璃瓶,里面是他自制的百香果润喉茶。那一刻,我感动得差点流下眼泪。如此贴心细腻的爱,让我感受到了亲人般的温暖。爱的美妙在于付出的心意能被人感受,投桃报李,得到爱的回馈。

同样让我感动的是,几年前带过的一个学生后来转学去了天津,逢年过节还是会打电话问候我,她参加舞蹈比赛获奖了也会第一时间给我报喜分享她的喜悦。还有一些曾经教过的学生暑假写作文也会请我指导。虽然我现在不给他们上课了,但是他们仍然牵挂惦念着我,依然把我当成他们的知心朋友。

为师路上我遇到了生命中的天使,虽然他们都是别人的儿女,但也是我深爱的宝贝。在这个世界上,除了他们的父母,最希望他们成才的人就是老师。我对学生的爱,虽与他们父母的方式不同,却和他们的父母一样赤诚无私、用心良苦。我努力耕耘,不负良缘!

2

几天前,我的初中班主任柯老师突然给我发来信息: “看你最近挺忙的,别忘了老师啊!”我连忙回复: “师恩似海,一直不曾忘记。”柯老师说: “我从别人那儿知道你快要结婚了,婚期定下了一定记得通知我……”柯老师是我的初中语文老师兼班主任,十年前我是她的学生,在我成长的十多年里她一直关心鼓励着我。柯老师对我的关爱远远超出了一个老师对学生的关心,俨然把我当成她的妹妹一样看待。

柯老师是我最喜欢的语文老师,她的课堂总是充满欢乐,她对待学生毫不吝啬赞美,正所谓“亲其师才能信其道”,我正是因为喜欢她才喜欢上语文的。一开始写作文,我们都很头疼,每次考试都绞尽脑汁胡编乱造想办法勉强凑够八百字。柯老师教我们写作文要有真情实感,不能敷衍。为了让我们学会观察,作文课上柯老师带着我们一起来到离学校不远的公园,让我们近距离用心观察不同植物叶子的形状、花朵的气味、石凳子上老人的表情、天空中云朵色彩的变化……她告诉我们写作的灵感来源于生活,要做生活中的有心人。那一堂别开生面的作文课让我记忆深刻,柯老师教给我的写作秘诀我沿用至今。

柯老师不仅在我心中播种下文学的种子,让我爱上读书写作,还把我当成亲人一样关爱。

高二时,升学的压力让我非常焦虑,于是我想起了柯老师。在信中我大胆向柯老师倾诉了心中的苦闷。意外的是,信寄出去三天后就收到了柯老师长达三页纸的回信。在信中,她耐心地开解我、鼓励我。她的鼓励犹如黑夜里的一束光驱散了笼罩在我心头的迷茫和忧虑。后来我才知道那段时间也是她人生中最难熬的日子,她的丈夫发生工伤事故……可是,她还是抽时间用心给我写了回信。

多年来我们常常书信往来,我总是特别期盼收到柯老师的来信。柯老师就像寒夜里的满月,让我的心里有了皎洁之光。

3

饮其流者怀其源,学其成时念吾师。多么幸运,在人生的旅途上我遇到了那么多好老师,他们像明月一样陪伴我成长,远远地照耀着我,时时勉励着我,让我充满希望和力量,引领我把曲折的弯路走直,把泥泞的混乱涤荡为清流。

爱出者爱返,福往者福来。多么幸福,在为师的职业生涯里有幸遇到那么多可爱的天使,他们用纯真的心温暖我、关爱我,用纯洁的爱驱散了我的疲惫,带给我无限的感动和力量,为我的生活增添了许多快乐和色彩。

我的老师和学生都是我的后天亲人。对我的老师,我心怀感恩;对我的学生,我心藏深爱。

冰心曾说: “爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉!”我将永远心怀善念和感恩之心,珍惜这些后天亲情,做一个更加幸福的人。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110