唐诗的趣味——读冉云飞《像唐诗一样生活》

时间:2019-12-16 09:31 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

■吴铭

写这篇札记时,距读完《像唐诗一样生活》已经有一个多月了。其作者冉云飞是个有趣的人,读书万卷,见解独特,诗歌解说有趣,活泼生动。

冉云飞的文章短小精悍,炼字炼句功夫很深。这一点在序言《唐诗江山里的五个提要》中得到充分体现。这五个提要也是我们理解唐诗的入口。

朝代。可能如作者说的,做学问做到了热爱的程度,所以愿意生活在那个朝代,譬如汤因比写了《蒙元入侵前夜中国日常生活》、谢弗写了《撒马尔罕的金桃》等。因为钟情一种学问,所以热爱一种生活,从而向往一个朝代。

人物。人物是最有趣的,没有人物一切都是死的。譬如李白,就很是性情中人。《驾去温泉宫后赠杨山人》中写到:“王公大人借颜色,金章紫绶来向趋。”平时我们觉得李白是“诗仙”,“我醉欲眠卿且去,明日有意抱琴来”,在这里我们看到了活脱脱的可爱生动的李白。

反读。反读其实是一种方法,是我们去破解诗歌和诗人密码的一把钥匙。高傲的,就去找他的卑微处;慷慨的,就去找他的沉静处;豪放的,就去找他的婉约处。不刻板、不教条,把诗歌读活。

放胆。这个主要是从艺术角度讲的,文艺技法上的突破在唐诗研究中是一个重要部分。韵律、平仄在唐朝形成并发展到顶峰,这也为后世文人铸下牢笼。说实话,韵律平仄,学是要学,不过不要纠结,要用发展的眼光去看待文学。

选择。选诗是很见功底的,有些人通过编选集而名垂千古。譬如孔子删《诗经》、蘅塘退士选《唐诗三百首》、钱钟书选编《宋诗选注》等等。《像唐诗一样生活》这本书里面选的几首诗很有特点,是《千家诗》《唐诗三百首》之类的本子所没有的,譬如张籍《节妇吟》、张祜《到广陵》、李贺《将进酒》、温庭筠《过陈琳墓》、罗隐《魏城逢故人》。

另外还值得注意的是,冉云飞把一些经典诗歌流传的不同版本搜集在一起,供大家参考。有些现在流传的名作,也许并非诗人最初创作的原貌,可能是经过后人润色删改了的,在研究的时候应当注意,这也是基本功。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110