平凡的精彩

时间:2019-12-19 10:29 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

■徐道友

这世间,总有一种真情,像阳光温暖大地,如鲜花芬芳人间,似香茗滋润肺腑。

余盛云,郧西县佘家湾林场的一名退休工人。她一直以雷锋为榜样,用真情温暖他人,用淳朴和善良书写出了一个平凡人的精彩人生。

1

余盛云年幼时由于家庭贫困没能上学,但是良好的乡风和家庭教育让她成为了一个热心、善良的人。她小时候很懂事,很早就开始为父母分担生活压力。她的人生也因此经历了很多风雨考验,但也正是这些经历风雨的日子,成就了她生命的厚重与坚韧。

余盛云的善良源于她有一位善良的母亲。1960年,余盛云家生活很困难,但她的母亲很会持家。她的母亲将自家种的萝卜洗净晾干后,做成泡菜。一天,他们家来了九个客人,据说是到陕西讨生活,待不下去了,又回到郧西老家,路上已经好几天没有吃东西了。母亲见状,立即让余盛云把家里泡的酸萝卜拿给客人充饥。余盛云看着母亲迟疑了一下,母亲摸着她的头说:“他们快要饿死了,我们有一口吃的就不能让他们饿着。奶奶常对我们说,日日行方便,时时发善心,天天做好事,不用问前程。”这句话已经成为他们家的一条家规,直到现在他们姊妹7个依然坚持着这条家规。就这样,两天时间一缸酸萝卜一个不剩。后来,这家人逢人便说:“余盛云家的一缸酸萝卜,救了我家九条人命!”

2

据说,余盛云的夫家也是村里有口皆碑的大善人。她的公公徐文周,在上世纪六十年代生活极度困难时期用一碗苞谷面糊救了干部韩南鹏一命。她的丈夫下放农村时,坚持为双目失明的邻居化明礼挑水十几年。她的丈夫也正是因为这一点感动了她,两个有善心的年轻人互生好感,喜结良缘。

丈夫对她说,一个人即使没有钱,也可以给予别人七样东西:第一、颜施,可以用微笑与别人相处;第二、言施,多对别人说鼓励的话、安慰的话、称赞的话、谦让的话、温柔的话;第三、心施,敞开心扉,诚恳待人;第四、眼施,以善意的眼光去看别人;第五、身施,以行动去帮助别人;第六、座施,乘船坐车时,将自己的座位让给他人;第七、房施,将自己空下来的房子提供给别人休息。只要这样做,好运便会如影随形。

3

余盛云帮助别人,不带一丝勉强,也并不在意受帮助者是否感恩。

1981年春天,余盛云的丈夫在竹山县九华山林场工作,她跟随丈夫来到九华山,承包了一块茶园,白天采茶,晚上制茶,日子过得很甜蜜。有一天上午,余盛云在茶园忙碌,看见茶场里有一位年轻人来回走动,以为是老乡来找她,便连忙回家招呼那位年轻人进屋喝茶。年轻人一边喝茶一边向余盛云说明来意:“我是来找我姨父的,他在林场工作,听说他们今天有事出门了,不知什么时候回来。”

年轻人见余盛云还挺热情,便和她聊了起来。他刚下车来到这里,见姨父家没人,就向附近的人打听。由于一路奔波,有些口渴,便向邻居家讨点水喝,谁知那位邻居忙着剁猪草,冷冷地说:“开水要人烧,冷水要人挑,你自己到水井里打水喝吧。”这位年轻人讨了个没趣,准备搭车返回县城。这时,正在茶园里采茶的余盛云看见了,便放下手里的活计和年轻人打招呼,让他进屋喝茶。

接着,余盛云又连忙给客人做饭。年轻人心想要是主人宰人,这顿饭不知花要多少钱,于是担心地问:“大姐,这顿饭得多少钱?”余盛云哈哈一笑,说:“客人吃一顿便饭还要钱,那我成啥人了!”余盛云做了一碗鸡蛋汤,炒了荤素四个菜,还打了一壶苞谷酒,像接待娘家兄弟一样热情地招呼年轻人吃饭。闲谈中得知年轻人在县劳动局工作,专门负责招工。年轻人也了解到余盛云的情况,说:“像你这样在林场做临时工多年的情况,完全符合招工条件,刚好九华山林场还有3个招工指标,暂时还没有合适人选,我可以帮你做做工作。”

话说过撂过,余盛云也没往心里去。日子一天天过去,余盛云照常做着管理茶园的活计。有一天,林场的工友转交给她一封信,打开一看,竟是她的招工转正通知书。她后来才知道,那位年轻人回到单位后,迅速帮她办理了招工转正手续。余盛云招待那位年轻人原是基于一点善意,不料竟收到了更大的善意。

4

余盛云的丈夫将她做的好事都记在日记本上,取名“爱心日记”。如今,关于余盛云的爱心日记已经记了几十本。

笔者在“爱心日记”本上找到了关于余盛云的第一件事:1960年,余盛云才七岁,就在灶台边搭个小板凳,笨手笨脚地给奶奶收养的孤儿余炳军做饭吃……50年来,余盛云累计做好事10000多件。

2004年,余盛云退休了,有了更多时间去帮助别人。她帮助的人越来越多,人们开始称她为“好人大姐”,后来称她为“好人大婶”,现在称她为“好人奶奶”。凡是接触过她的人,都能感受到她身上传递的温暖。

好事传千里。余盛云的善举被人们交口称赞。郧西一位小有名气的乡土作家知道她的事迹后很感动,正着手以她为原型,写一部歌颂好人的电视剧,剧名就叫《好人》。

余盛云只是一个普通人,做的也都是一些力所能及的平凡小事,但就是这些小事,帮助很多人跨过了人生的障碍,在困难中感受到温暖。更难能可贵的是,她五十年如一日坚持做好事,一句话、一个微笑、一次帮助、一份谦让,温暖着他人,更感染着他人。

“好人一生平安,做好事让我一生幸福。我和丈夫计划成立一个爱心小屋,不拘形式,继续帮助那些需要帮助的人,以实际行动带动更多人加入爱心队伍,让爱汇集成海洋……”余盛云说。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110