尚诗:平凡的你给我最多感动

时间:2020-05-22 09:13 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

多年后,我们会想起这段日子,一段反复疲惫又反复振作,竭尽全力为一座城市疗伤的时光。

在这座城市因疫情封闭的日子里,我们曾在城市中独自行走,前进、回望,在空旷的街道驻足、沉思,也曾在本来很热闹的街口清冷驻守,无论白天与黑夜交替,雨雪与暖阳变换。我们比人生中任何时候都关心陌生人的温度,比任何时候都偏爱宁静,比任何时候都享受孤独。如果有人问我最难忘的是什么,那就是平凡的你给我最多感动。

抗疫以来,因为在办公室工作的缘故,在高峰期一天下来在原有工作以外还会接打八十多个电话,解释政策、协调纠纷、疏导情绪。每当夜幕降临,我默默收拾东西回家时,情绪降到极点,甚至在回家路上车上响起的音乐都会让我心惊胆战。

我每天下班回家打开门的瞬间,会把在厨房准备晚餐的母亲吓一跳,只因为一天下来她的世界太安静了。而我的世界在另一个极端,在我平静地进入家门的前一刻,我的大脑里还塞满嘈杂的音浪和情绪的暴风。

我回到家是母亲一天中最开心的时刻,因为终于有人可以说说话。她坐在我旁边看我吃晚餐,给我讲她这一天看的新闻和她掌握的最新消息,询问我一天的生活。有时候,她会跟我商量一起点播电影看,再晚我也会陪她一起看,但有时因工作需要,我必须又拿起手机,黑暗中手机的光闪在我的脸上,不经意间,我发现她会悄悄瞄我一眼又转向电视,我们两个人的影子被荧幕的光深深地倒映在墙上,随着荧幕不断摇摆闪烁着。

母亲每天很早就会在厨房里叮叮咣咣地为我准备早餐,晚上不论再晚也会等我回家,尽管我有时回家已是凌晨两点半,但打开家门会发现有一盏灯还亮着。“再累你也要坚持,一定不能当逃兵”,这是母亲时常在早餐时对我说的话。我平凡的母亲这五十多天的默默守候,在许多无比艰难的时刻,给予我很多力量。

而母亲只是万千平凡的民众之一罢了。接听群众来电是我的日常工作,电话里常常能感受到他们质疑、抱怨和焦虑的情绪。我耐心听他们倾诉或者发脾气,我知道他们需要的只是一个情绪宣泄的出口罢了,电话接到最后,我常常说的一句就是:“我们一起再坚持几天好吗?”很多时候,你难以想象当你说出这句话,电话对面的陌生人给予肯定回应时所带来的感动。他们是由一串串数字和各式各样声音组成的人,他们淹没在电话的轰鸣中,但他们是坚守在家中普通人的缩影,他们有焦虑、惶恐的情绪,但是他们也有默默奉献、配合政府工作、共克时艰的决心,他们真实而勇敢,平凡却伟大。

在这个特殊时期,每个平凡人拎出来都是可歌可泣的。在疫情期间,我看到的是令行禁止,是无条件执行,是无畏坚守,是咬牙坚持。无数基层干部从大年三十连夜张贴公告起,每天连续工作十几个小时,从未休息过一天。每一个值守点位的干部和志愿者都在坚守,群众能安心居家,是因为有人不辞辛劳地代买、代送生活物资。疫情能逐渐控制,是因为有人不厌其烦地上门排查、测量体温,对发热病人应送尽送、应转尽转。他们每个人都是一个庞大机器运转下的螺丝钉,相貌平平,没有足够的感人事迹值得表彰,名字和样子可以瞬间淹没在人海茫茫之中,但在这场战役之下,每个日常都是连续发生的奇迹,每一个紧闭的门口都写满坚定,每个鏖战的夜晚都托起黎明,他们所做的一切都在创造奇迹、创造历史。托马斯·曼曾说:“人们不仅以个人身份生活,还不知不觉地与他的时代和同时代的人同呼吸、共命运。”经历此次疫情,才觉得“别来无恙”这个词的分量,才突然觉得“平凡生活”的珍贵。很多时候,我会想起年前《奇葩说》第24期的辩题“如果终其一生只是一个平凡人,你会后悔吗?”,经历此次疫情,我有了自己答案。

或许生而平凡是我们每个人最终的答案,但是我们可以让生命在每一个片段中微微发亮。米兰·昆德拉说,人世间原本就有大的不朽和小的不朽。虽然我们的生活不能做到言必称名,但我们可以用尽全力去做其他人生命中的一道光,拥有我们自己“小的不朽”。就算终其一生只能平凡,我们也可以很了不起。漫漫人生路远,平凡如你,不平凡亦如你。

道阻且长,行则必至。感谢每一位带来最多感动的平凡而不凡的你。

(作者:尚诗  地址:十堰东城经济开发区管委会)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110