文学不是时尚

时间:2017-02-08 08:41 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

需要文学的理由是充分的,因为作为一门艺术,必须有传承人,文学这种复杂的语言活动和思想特征,是人类生活的一部分。因为需要思想,所以需要文学。

陈应松

需要文学的理由是充分的,因为作为一门艺术,必须有传承人,文学这种复杂的语言活动和思想特征,是人类生活的一部分。因为需要思想,所以需要文学。

过去文学的一部分娱乐功能被其他东西取代了,可是文学中的思想和理想任何东西都无法取代。越是在消费和世俗时代,越是需要借助文学或者说躲在文学的城堡中坚守自己。在当今时代,政治精神的角落感和呜咽感,正是文学所发出的,犹如警钟。文学过去是市民的、消遣的、勾栏瓦舍的,现在不是了。这种角落的和呜咽的写作,表明文学作为珍贵的遗产被少数人保存下来了,就像被保存的火种,现在也许不需要,将来某一天我们会需要,造成燎原之势。

网络的兴起,使文学语言向庸俗和低级趣味急遽滑落。现在,我们正处在文学萧条期。没有巨人的时代表明思想正在凋亡,人们处在黑暗中。写作在新一代写手那里已经远离精神层级,成为一种生活时尚。他们把文学创作同喝酒和怪异的生活方式联系在一起,是一种嬉皮士行为,和伟大的道德操守无关,与现实生活的真相和生存的秘密无关。

我读到的一些城市小说大多充满了无聊和无奈的气息,有些是变态的尖叫,有些是模糊的呓语,唯一缺少的是这个时代各个角落里人们生活的逼真气息,像热浪一样扑来的那种劳动的气息。有些作家已经不需要走出去的写作,因为他们已经获得了一批读者。那些养尊处优的读者,喜欢看那些符合他们生活方式的小说,习惯了某些作家的笔法和故事,可我希望有一批读者有另一种被刺激起来的阅读欲,来自另一个世界的故事,另外的语言、感情和氛围,另一个生活的场景,并且能让他们同我一起走出去。

我认为,文字可以是人生、命运和历史,是一种对生活的经验型的总结,文学表达了你的希望、你的绝望和你的唾弃,文学是一种爱憎分明的东西。文学不是暖昧,不是休闲,不是时尚。文学是永恒意义上的东西。文学要把我们的生活说绝了,文学只是喊出来了,虽然从容又理性。文学恰到好处地在怒吼和棒喝的边缘。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110