文学不是时尚

时间:2017-02-08 08:41 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

需要文学的理由是充分的,因为作为一门艺术,必须有传承人,文学这种复杂的语言活动和思想特征,是人类生活的一部分。因为需要思想,所以需要文学。

陈应松

需要文学的理由是充分的,因为作为一门艺术,必须有传承人,文学这种复杂的语言活动和思想特征,是人类生活的一部分。因为需要思想,所以需要文学。

过去文学的一部分娱乐功能被其他东西取代了,可是文学中的思想和理想任何东西都无法取代。越是在消费和世俗时代,越是需要借助文学或者说躲在文学的城堡中坚守自己。在当今时代,政治精神的角落感和呜咽感,正是文学所发出的,犹如警钟。文学过去是市民的、消遣的、勾栏瓦舍的,现在不是了。这种角落的和呜咽的写作,表明文学作为珍贵的遗产被少数人保存下来了,就像被保存的火种,现在也许不需要,将来某一天我们会需要,造成燎原之势。

网络的兴起,使文学语言向庸俗和低级趣味急遽滑落。现在,我们正处在文学萧条期。没有巨人的时代表明思想正在凋亡,人们处在黑暗中。写作在新一代写手那里已经远离精神层级,成为一种生活时尚。他们把文学创作同喝酒和怪异的生活方式联系在一起,是一种嬉皮士行为,和伟大的道德操守无关,与现实生活的真相和生存的秘密无关。

我读到的一些城市小说大多充满了无聊和无奈的气息,有些是变态的尖叫,有些是模糊的呓语,唯一缺少的是这个时代各个角落里人们生活的逼真气息,像热浪一样扑来的那种劳动的气息。有些作家已经不需要走出去的写作,因为他们已经获得了一批读者。那些养尊处优的读者,喜欢看那些符合他们生活方式的小说,习惯了某些作家的笔法和故事,可我希望有一批读者有另一种被刺激起来的阅读欲,来自另一个世界的故事,另外的语言、感情和氛围,另一个生活的场景,并且能让他们同我一起走出去。

我认为,文字可以是人生、命运和历史,是一种对生活的经验型的总结,文学表达了你的希望、你的绝望和你的唾弃,文学是一种爱憎分明的东西。文学不是暖昧,不是休闲,不是时尚。文学是永恒意义上的东西。文学要把我们的生活说绝了,文学只是喊出来了,虽然从容又理性。文学恰到好处地在怒吼和棒喝的边缘。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧阳九龙瀑

    深山藏九龙,戏水峡谷中,张口吐瀑布,疑似百丈冰。郧阳区南化塘镇与大柳乡之间的九龙瀑瀑布,气势雄壮,曲折多姿,吸引了无数游客来此游玩。

    2017-04-19 08:40

  • 做人当如屠羊说

    今天,细细品读了 《史话郧西屠羊说》一文,再次让我掩卷沉思。故事中的屠羊说就是一个能够抵制诱惑的人。面对从天而降的荣华富贵,他没有忘乎所以、得意忘形,而是保持一颗难得的平常心。当国破家亡时,他能挺身而出,勇于担当,报效家国。而在功名利禄面前,他又能 “不妄取,不妄予,不妄想,不妄求”,保持对人生本色、本性的坚守。

    2017-04-10 08:31

  • 品质闪耀在良好的传承中

    与许多在十堰居住的外地人一样,了解和获悉本地文化,通常由历史人物故事入手,因为这是一种比较容易接近和融入的方式。近日读 《十堰日报》刊发的凌智民 《史话郧西屠羊说》一文,这种感觉则愈加明显。当地人、身边事,在地缘与情感上,更容易让人亲近。

    2017-04-10 08:30

  • 人生需要执着和坚守

    凌智民的《史话郧西屠羊说》,是创历史、开眼界、醒耳目的真知灼见。远古历史繁华落尽,汉江一往无前,苍山不语,日月无声。几千年来,战乱冲刷,文典稍存,而解读者先入为主,定论被后人无条件接受。惯于接受的后人在代代沿袭中养成了惰性,不少人对历史的真相不愿意去探索,宁愿听取不合逻辑的说法。

    2017-04-10 08:29

  • 善始善终 善作善成

    读《十堰日报》4月5日刊发的《史话郧西屠羊说》一文,方知曾国藩“低头一拜屠羊说,万事浮云过太虚”诗句中的屠羊说是十堰郧西县羊尾镇人。

    2017-04-10 08:28

  • 梦中,奶奶正对我微笑

    再后来,奶奶走了,那天大家哭得很伤心,也是我最难过的一天。由于马上要参加一个重要考试,所以没等奶奶下葬我就离开了,那种遗憾也成了我一辈子都不能忘怀的痛。每次想起过往,内心深处总是充满着愧疚。

    2017-04-05 11:17


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110