酒香

时间:2020-10-10 09:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

■李小奔

白泉,虎啸滩三叠瀑布之源。

铮铮淙淙,叮叮咚咚,更是那为之一新的气息直扑我的眉,我的唇,我的脸。它欢呼雀跃,一不小心,撞在突兀的黑石上,顿时溅出一群洁白的蝶,纷纷飞落两边青青的草丛中。

清纯。甘冽。

让人不忍濯足的清纯。

让人不忍擅饮的甘冽。

此乃上等之水。

酿酒需取上等之水,所以白泉乃郧城酿酒首选之水。

感念历史,有一种液体能浸醉所有的语言包括手势;有一堵很厚的墙,隔断了风的连贯,却隔不断月光以及月光的思维。有个唐朝浪子酷称酒仙,月光下,他一袭长衫,一脸美髯,飘荡的鬓发如旌。举杯间,千尺月光流淌:举杯邀明月,对影成三人……永结无情游,相期邈云汉。

他醉了。多情的诗人啊,在皎洁的月光下浅醉闲眠。

月光,长时间没有修剪疯长的指甲,不小心,便戳穿了一纸羞涩。

缅想中,任情人的衣袂在你的眼前翩来跹去。柔曼的风从她那梨花般的酒窝里翩然而过,她那花儿一样的微笑,轻盈如丹顶鹤,愈去愈远……

顺着醉意倒下的只是一种状态,留一段不咸不淡的情节,过渡明天。

纵歌如潮,纵情欢笑。

你蹒跚着苦涩多汁的步子,走出来。

举起杯,挽起袖,来吧朋友:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月!”

酒坛已堆积如山,或倒,或碎。

你又举杯:“天生我材必有用,千金散尽还复来!”

你已醉。

再举杯:“将进酒,杯莫停!”

一杯清酒,将你永生的愿望拂拭得楚楚动人。你的头发在酒中噼叭地燃烧,如一团黑色的火焰。酣醉里,响彻着你灵魂拔节的声音。听,铮铮作响!

长亭外,古道边。清风斜阳,山雀鸣啭。

你和友人相拥即别:“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁……”

无限的担忧自你的眉间滑落,沉重哀伤。我的好兄弟啊,溯风逆旅的你,今夜将会在哪个驿站投宿呢?

人生不是梦,人生却如梦。

多情的诗人啊,给你遥寄一壶梨花酒吧,让它那弥留不散的醇香,驱走你心中无限的情愁……

作者简介:李小奔,中国作家协会会员,湖北省作家协会文学院签约作家,鲁迅文学院高研班学员,郧阳区作家协会主席,著有长篇纪实文学《为了干渴的北方》、《大河飞鸿》,散文集《素心·极简至美的时光》等。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110