爱上蟹爪兰

时间:2017-02-16 08:52 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

胡文慎

刚刚见到这盆蟹爪兰的时候,它的花期已过,张扬的叶子顶端凌乱地挂着一些凋萎的花瓣,让我对它丝毫也爱不起来。我把它搁置在阳台上,就没怎么再搭理它。它就那样在阳台上待着。

日子一天天过去。到了快立冬的时候,我欣喜地发现,这盆被我漠视的蟹爪兰变了个样!它的叶尖上冒出了很多米粒般的小花苞,靠茎的一端是米黄色的,像一个可爱的小娃娃。接近花苞的叶片格外发亮,仿佛在为新的生命而激动。

小花苞一天天长大,呈淡粉色,一批一批出现的小花苞挂满了叶尖。又过了一个星期,花苞开始陆续绽放,第一层花瓣绽开了,使劲往上翘着,粉红、玫红、紫罗兰红……那种美丽、那种喜悦、那种感动溢满我的心头,而对它的愧疚之情也隐隐地让我感觉如同芒刺在背。我每天都要花不少时间,盯着这红得发亮如同水晶般的花朵发呆。一个清晨,我来到阳台上,恍惚间看到几只粉红色的蝴蝶在翩然起舞,这个时节怎么会有蝴蝶?花?蝶?是花迷乱了我的眼,还是蝶蛊惑了我的心?我凝神细看,只见那花儿粉红中透着白色,明艳动人,第一层和第二层花瓣之间错落得极有韵致,像一只只粉色的蝴蝶在晨晖中闪着绸缎般的光泽。

慢慢地,我发现了蟹爪兰的很多闪光点:它看起来不起眼,却特别吃苦耐劳,就算你一个月甚至更长时间不给它浇水,它也不会枯萎、发黄,依然生机勃勃,驱走寒冷,给冬日一抹亮色;它有着顽强的生命力,如果截下一节叶片,随意埋在土里,过不了多久就会发出新芽。蟹爪兰,貌似霸气的名字却开出如此柔美而坚韧的花,着实让我震撼!看来,很多东西并不能只凭第一眼的感觉就轻易地作出判断,而要在一天天的相处中才能发现它的美好。就像有些歌初听并不那么好听,但听久了却越来越有味道;有些人看似很平凡,却如同朴实的老棉布,绵绵不断地带给你最贴心的温暖。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110