爱上蟹爪兰

时间:2017-02-16 08:52 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

胡文慎

刚刚见到这盆蟹爪兰的时候,它的花期已过,张扬的叶子顶端凌乱地挂着一些凋萎的花瓣,让我对它丝毫也爱不起来。我把它搁置在阳台上,就没怎么再搭理它。它就那样在阳台上待着。

日子一天天过去。到了快立冬的时候,我欣喜地发现,这盆被我漠视的蟹爪兰变了个样!它的叶尖上冒出了很多米粒般的小花苞,靠茎的一端是米黄色的,像一个可爱的小娃娃。接近花苞的叶片格外发亮,仿佛在为新的生命而激动。

小花苞一天天长大,呈淡粉色,一批一批出现的小花苞挂满了叶尖。又过了一个星期,花苞开始陆续绽放,第一层花瓣绽开了,使劲往上翘着,粉红、玫红、紫罗兰红……那种美丽、那种喜悦、那种感动溢满我的心头,而对它的愧疚之情也隐隐地让我感觉如同芒刺在背。我每天都要花不少时间,盯着这红得发亮如同水晶般的花朵发呆。一个清晨,我来到阳台上,恍惚间看到几只粉红色的蝴蝶在翩然起舞,这个时节怎么会有蝴蝶?花?蝶?是花迷乱了我的眼,还是蝶蛊惑了我的心?我凝神细看,只见那花儿粉红中透着白色,明艳动人,第一层和第二层花瓣之间错落得极有韵致,像一只只粉色的蝴蝶在晨晖中闪着绸缎般的光泽。

慢慢地,我发现了蟹爪兰的很多闪光点:它看起来不起眼,却特别吃苦耐劳,就算你一个月甚至更长时间不给它浇水,它也不会枯萎、发黄,依然生机勃勃,驱走寒冷,给冬日一抹亮色;它有着顽强的生命力,如果截下一节叶片,随意埋在土里,过不了多久就会发出新芽。蟹爪兰,貌似霸气的名字却开出如此柔美而坚韧的花,着实让我震撼!看来,很多东西并不能只凭第一眼的感觉就轻易地作出判断,而要在一天天的相处中才能发现它的美好。就像有些歌初听并不那么好听,但听久了却越来越有味道;有些人看似很平凡,却如同朴实的老棉布,绵绵不断地带给你最贴心的温暖。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧阳九龙瀑

    深山藏九龙,戏水峡谷中,张口吐瀑布,疑似百丈冰。郧阳区南化塘镇与大柳乡之间的九龙瀑瀑布,气势雄壮,曲折多姿,吸引了无数游客来此游玩。

    2017-04-19 08:40

  • 做人当如屠羊说

    今天,细细品读了 《史话郧西屠羊说》一文,再次让我掩卷沉思。故事中的屠羊说就是一个能够抵制诱惑的人。面对从天而降的荣华富贵,他没有忘乎所以、得意忘形,而是保持一颗难得的平常心。当国破家亡时,他能挺身而出,勇于担当,报效家国。而在功名利禄面前,他又能 “不妄取,不妄予,不妄想,不妄求”,保持对人生本色、本性的坚守。

    2017-04-10 08:31

  • 品质闪耀在良好的传承中

    与许多在十堰居住的外地人一样,了解和获悉本地文化,通常由历史人物故事入手,因为这是一种比较容易接近和融入的方式。近日读 《十堰日报》刊发的凌智民 《史话郧西屠羊说》一文,这种感觉则愈加明显。当地人、身边事,在地缘与情感上,更容易让人亲近。

    2017-04-10 08:30

  • 人生需要执着和坚守

    凌智民的《史话郧西屠羊说》,是创历史、开眼界、醒耳目的真知灼见。远古历史繁华落尽,汉江一往无前,苍山不语,日月无声。几千年来,战乱冲刷,文典稍存,而解读者先入为主,定论被后人无条件接受。惯于接受的后人在代代沿袭中养成了惰性,不少人对历史的真相不愿意去探索,宁愿听取不合逻辑的说法。

    2017-04-10 08:29

  • 善始善终 善作善成

    读《十堰日报》4月5日刊发的《史话郧西屠羊说》一文,方知曾国藩“低头一拜屠羊说,万事浮云过太虚”诗句中的屠羊说是十堰郧西县羊尾镇人。

    2017-04-10 08:28

  • 梦中,奶奶正对我微笑

    再后来,奶奶走了,那天大家哭得很伤心,也是我最难过的一天。由于马上要参加一个重要考试,所以没等奶奶下葬我就离开了,那种遗憾也成了我一辈子都不能忘怀的痛。每次想起过往,内心深处总是充满着愧疚。

    2017-04-05 11:17


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110