馥郁栀子香

时间:2017-07-21 11:32 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

■王成伟

我的窗台上养了好些盆绿植,有太阳花,有文竹,有观音掌,还有一盆香气馥郁的栀子。这些花草跟着我有些年头了。我们一起看过晨光的熹微,也赏过落日的余晖。我们一起经历过大雨滂沱的深夜,也享受过阳光沐浴的午后。养花就是这样,一个新芽能搅动死水一样的心情,成为沉闷一天当中期待的时刻。

养花儿好比养孩子,它们各有各的脾性,各有各的爱好。喜光耐旱的植物就要多晒太阳不能多浇水,喜阴凉潮湿的就要摆在阴凉处勤喷水。一时疏忽浇水了,一时日照太强烈了都不行,要不蔫了的叶片活像一个个耷拉着的小脑袋,那可都是对不负责的主人的无声控诉。

好比养孩子,那盆栀子就像极了最烂漫最任性的小女儿,天真活泼而又古灵精怪——春末就陆续结了好些个花骨朵,然后一两个月都没了动静。不得已便给了这栀子最多的心思和关注,艳阳天给它晒上一会儿太阳,又要避免它被烈日灼伤;它喜好酸性的肥沃土壤,就多喷营养液、隔一段时间浇一次亚铁肥料……

盛夏第一波热浪袭来时,栀子花苞便开了心,露出雪白雪白的花蕊。阳光正好的那几天,不消一个下午的光景,四朵花就相继绽放了,满屋子都是沁人心脾的芳香。栀子花香不同于茉莉的淡雅,有别于玫瑰百合的芳香,而是浓烈而又直接、不容抗拒的馨香。

我喜欢这毫不矫揉的栀子花香,喜欢那般毫不婉转简单大方的表达。就像一个熟络的老朋友,大方直接、心无旁骛地表达喜欢。如同一句“我待见你”,何必要兜兜转转欲扬先抑让爱人之间徒生嫌隙,明明可以用一个热烈的拥抱告诉彼此都是对方心尖上的肉。

所以哪怕再麻烦,我也愿意为这盆栀子培好沃土,天晴而照落雨而遮,为的就是一份绝不辜负爱的勇气,如同栀子花香,直白而热烈。

静候白花盛放时,满心馥郁栀子香。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 难忘碗儿糕

    2017-07-21 11:31

  • 别样的乡村

    夕阳在西天欲去还留之际,归巢的倦鸟与荷锄的汉子,一起拉开夏夜的序幕。汉子们裸着上身,扛着锄头,从田间地头齐聚河畔。他们席地而坐,麻利地从裤袋里掏出老烟袋,或者撕半张旧书页夹点烟丝自卷香烟,在烟雾缭绕中吹着清凉的晚风,听着归鸟的歌唱,唠着农事的沧桑。

    2017-07-21 11:30

  • 怀念父亲

    2017-07-21 11:30

  • 厉害了,我的城

    2017-07-21 11:18

  • 青春岁月

    当时的郧阳中学坐落在江边,推开四楼宿舍的阳台门,横在眼前的就是滔滔江水。清晨、傍晚,江上会浮起一层薄雾,像仙女的纱裙,在朝阳或晚霞中,徐徐笼罩河面。

    2017-07-10 10:12

  • 记忆中的老电影插曲

    优美的音乐在空气中萦绕,不经意间直击最柔软的心底,把我尘封已久莫名的情绪唤醒。上世纪70年代末至80年代初,是全民热衷电影的年代,电影插曲作为衬托电影必不可少的绿叶,为影片锦上添花。一些经典电影歌曲不仅传唱至今,影响力有时远远超过影片本身。

    2017-07-10 10:12


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110