母亲的酱豆

时间:2020-08-22 08:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

■ 肖江

那些年的三伏天,母亲照例也会酿一些酱豆,或干或湿,在腊月或青黄不接的三四月间,用来烹调以佐餐。它更是我们那个年代的乡下学生住校时带往学校下饭的主菜,别的菜都容易坏掉,唯有这咸咸的酱豆是最耐存放的菜品。故每个周末的下午,返校的学生都会拎一大瓶用辣椒或是干香椿等辅料烩好的酱豆,这便是我们一个星期的下饭菜。母亲做的酱豆很是美味,总有嘴馋的同学偷偷挖我的酱豆吃。

自从我们姊妹仨走出校门步入社会之后,母亲便不做酱豆了。偶尔一年做了,过年回家桌上那一盘酱豆炒土猪肉便是被最快消灭完的佳肴。望着意犹未尽的我们,母亲总是满脸微笑地说,还有呢,下一顿炒两盘,让你们吃个够。年后离家时,母亲总会装上两瓶酱豆,让我们带到十堰来吃。

2006年举家搬往十堰城区,那时租的房屋仄窄,没有地方再做酱豆,酱豆便成了我心心念念的美食。偶尔在市场买上一斤酱豆,回家尝过之后,总觉得不再是母亲在故乡做的那种味道。心中甚是惆怅,从此便不再买。

后来房也买了,家里地方也大了,母亲也惦念着酱豆的味道,我便在一旁鼓动,母亲说等在乡下找到正宗黄豆后再做一次。我便盼望着,盼望着……

幸好,等的时间不是太久。乡下一亲戚家有自产的黄豆,他也酷爱酱豆的味道,苦于不会做,听说母亲会做之后,今年春上便把家中几十斤黄豆全拿到我家。说母亲做好了酱豆,分他家一份即可。

头伏末尾时,继父提前一天把黄豆泡好,母亲从上午就开始忙了。在城市不比老家,一口锅比老家柴火灶小了许多,只能在燃气灶上一锅锅把黄豆煮熟。等到全部煮熟晾凉之后,已经是下午五六点了。母亲说没有太合适的地方捂酱豆,要不就放在家中阳台上将就一下吧。我想了想不合适,在家又占地方,味道又大,建议在外面搭个木架,放在上面捂去。说干就干,在一楼两房相隔的道子里,支好了木棒,架上了竹席,一个简易的捂酱豆的地方就搞好了。把已晾凉的黄豆倒进大盆中,撒面粉和麦麸翻拌均匀之后,倒在外面竹席上。均匀铺开之后,母亲把刚从树上摘下的新鲜香椿树叶在黄豆上盖满,然后再蒙上塑料纸,以防下雨淋湿。这样做酱豆最重要的工序——捂酱豆便开始了。

捂酱豆需要一个星期左右的时间。这时候经过高温发酵,拌好的黄豆生出一团团真菌丝,把黄豆裹成一颗颗毛茸茸的小球。这捂酱豆经验尤为重要,四五天之后,母亲会每天掀开香椿叶看看黄豆发酵情况,然后把它们通通翻上一遍,保证每颗黄豆上都有黄黄的真菌包裹。

一个星期过后,这些黄豆就完全发酵好了。这时母亲分出一部分用来制作干酱;剩下的那些酱,母亲则装进坛中做成湿酱。做湿酱是母亲最为忙碌的部分:先剁好大量的生姜、大蒜、鲜辣椒碎粒,然后加少许鲜花椒、大量的盐和捂好的酱豆搅拌均匀,装进坛中,加适当的凉开水,最后封坛晒制。一坛酱的色泽和味道,全在于做酱人的经验,母亲是这方面的高手。在三伏天烈日暴晒下,一个月左右,一坛色泽红润、味道鲜美的土酱豆即将成功了。

今年母亲的酱豆还在捂着,我仿佛已闻到酱豆的香味,迫不及待地想要大快朵颐了。

哦,母亲在,母亲所做的酱豆便在。但愿以后每年我都可以尝到母亲所做的酱豆。

作者地址:红卫街办炉子沟村新世纪幼儿园旁宝岭佳苑

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 父亲的庄稼

    2020-08-22 08:57

  • 沙沟印象

    沙沟是一幅田园风情画,一条仙河蜿蜒从画中淌过,山下是错落有致的新农舍,十几间横竖联排、三五栋组合小院,白色的墙、灰色的瓦、赭黄色的窗梁,背景是绿色的山形植被,几处方块稻田分布在河边,或房前屋后,整齐的秧苗沐着微雨,青翠抖擞,荷塘中荷叶衬着荷花,叠叠层层,挤出娇人的媚色。

    2020-08-19 09:02

  • 窗前远眺车城 (外二首)

    2020-08-19 09:01

  • 亲情如花

    5月10日,母亲节。一早起来,微信朋友圈里很多人都在 “晒”母亲,我也有许多感慨和想法。我和妻子的母亲都已去世多年。想起一生勤劳节俭的母亲,含辛茹苦养育我们兄弟姐妹,生前从没有过个母亲节,我的心里就十分愧疚。

    2020-08-19 09:00

  • 山里的夏

    我的家乡在房县大山区。夏天的清晨揉了揉眼睛,甩开一夜的忧愁,种植晶莹的露珠,与刚经黑夜包裹的万物对白。

    2020-08-19 09:00

  • 醉美龙潭河

    九年前一个飘雪的日子,由于天气原因,我未能如约参加龙潭河景区的开业大典。怀着几分愧疚,我在郧西县上津古城写了篇一千多字的抒情散文,尽管有些辞不达意,但那确是我的肺腑之言。相约龙潭河,我一定会择机多赴几趟这美丽之约、真情之约……

    2020-08-19 09:00

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110