秋来玉米香

时间:2020-08-29 08:53 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

■颜克存

秋风收夏,秋雨消暑,秋天一到,站立了整个夏天的玉米便开始成熟了,它们挤挤挨挨,怀抱硕果,书写出一串串成熟的诗行,那金灿灿的玉米棒子,把整个原野染成一片金黄。一阵秋风吹过,无论是田野还是村庄,到处都弥漫着玉米的香气,醉倒了庄稼汉,欢喜了农家女,也甜润了乡间郎。

闻了玉米香,不吃想得慌。在乡间,人们对玉米天生感情深,从刚结实的初夏开始,不论是大人还是小孩儿,都会把目光投向青青的玉米地,等不及那红红的玉米须变黑,就忍不住三天两头去看,一旦发现苞谷粒灌浆由白转黄,便会迫不及待地扯下来,剥掉青青的外壳,然后煮了吃,以满足自己馋了一个夏天的味蕾。

黄金玉米粒,颗颗吃着都不腻。幼嫩的玉米,煮着吃最方便,不仅香甜,还原汁原味,大人小孩都爱。煮熟的玉米棒子,浓香四溢,啃上一嘴,香气与汁水混杂,瞬间充盈整个口腔,左奔右突,让因酷暑而变钝了的味蕾立刻就活跃起来,食欲大增。尤其是小孩子,一手拿一根玉米棒子都还觉得不够,吵着嚷着非要父母再给留一根,直吃得肚子撑成了鼓,实在吃不下了才肯罢休。

随着时间推移,夏去秋来,经过几缕秋风和几场秋雨的洗礼,玉米的成熟气息就会变得愈发浓郁,此时随意扯下几根玉米棒子剥开外壳,全都是籽粒饱满,沉甸甸的,黄灿灿的,让人看着就眼馋。再捡几根干柴,生出一堆火,将玉米棒子放在火上烤,整个炊烟里都会弥漫着烤玉米的香味,虽不能夸张香飘十里,但百米可闻确为事实。

等到玉米烤熟,焦急等待的人们早就哈喇子直流,再也管不了刚烤好的玉米棒子是否烫手,就直接抓在手里,一边连连吹着气,一边在双手间来回抛,只要感觉稍稍冷了点儿,立即双手并用,把烤得焦脆的玉米剥下来,直接送进嘴里。

刚成熟的玉米除了可以烤吃着,还能趁水分多的时候磨成浆,再配以蔬菜、面粉和各种调料煎成饼,做成粑,蒸成包子,每种味道不同,却都很别致,吃得人是满腹生香,餐餐都想。

深秋之后,所有的玉米都完全成熟了,人们把黄灿灿的玉米棒子收回家,挂在屋檐下,堆在堂屋里,晒在道场中,存在阁楼上,任由丰收的气息远远地飘散在空气里,成为秋天一道道亮丽的风景。

玉米入了仓,日子天天香。经过晾晒的玉米被除去了水分,脱粒储藏起来以备食用。每次吃之前再用石磨碾碎成粒或者细粉,接着倒进箩筛去掉外皮,就制成了玉米糁和玉米面。吃的时候烧开了水,一手拿叉或筷子,一手将玉米糁或玉米粉均匀地撒到锅里,待煮熟后继续熬熬,做成或稀或稠的玉米粥,滑溜溜,香喷喷,老少皆宜。

玉米是个宝,咋吃都挺好,既营养,又健康,那甘甜、浓香、绵软的味道,不仅让人一生都不生厌,而且越吃越想念。

(作者地址:郧阳区二中)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 清香诱人的烤苞谷

    2020-08-29 08:53

  • 爱,始终年轻

    当杰伦轻吟浅唱时,你的心绪是否已经被撩拨到了那个被爱情俘虏的美好时刻。

    2020-08-25 10:07

  • 七夕在中国 天河在郧西

    鄂西北境内,一座新兴的旅游小城,名曰郧西。在汉水之北,秦岭之南,三面环秦,一面接楚,历来被称为“秦之咽喉,楚之门户”。

    2020-08-25 10:06

  • 母亲的酱豆

    2020-08-22 08:59

  • 父亲的庄稼

    2020-08-22 08:57

  • 沙沟印象

    沙沟是一幅田园风情画,一条仙河蜿蜒从画中淌过,山下是错落有致的新农舍,十几间横竖联排、三五栋组合小院,白色的墙、灰色的瓦、赭黄色的窗梁,背景是绿色的山形植被,几处方块稻田分布在河边,或房前屋后,整齐的秧苗沐着微雨,青翠抖擞,荷塘中荷叶衬着荷花,叠叠层层,挤出娇人的媚色。

    2020-08-19 09:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110