我的父亲

时间:2021-01-05 09:03 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

■昌红武

时间过得真快,我的父亲马上就要70岁了。

上小学时,有一天姐姐说,爸爸都40多岁了,我们要勤快点,多做点家务;父亲50岁时,在门前给自己放了一挂鞭炮,别人笑他;父亲60岁时,因我尚未成家立业,父亲说,不过生日,就没有过。今年,父亲想办个70岁生日宴,态度很坚决。

父亲出生在武汉市江夏区一个偏远的村庄,兄弟姐妹五个。爷爷身体不好,常年生病,伯父成家分家早,最小的叔叔(我叫他霞叔)年幼,所以,父亲15岁就当家了。父亲当家后,一年365天,没有一天不在劳作。

父亲是一个勤劳的庄稼汉。上世纪九十年代,牛头咀几个村的年轻人,在三叔的带领下去武汉做生意。1994年,父亲一下接了几家的田地。那段时间,大概有七八年,父亲真的很辛苦。

1980年,父亲30岁不到,盖了他人生中的第一栋砖房;1991年,父亲40岁时盖了两层楼房;他50岁时,学习开三轮摩托车,方便上街和拉货;他65岁时,以每亩400多元的高价承包了20多亩山地;他67岁时,盖了4层楼房(经过了审批)。如今,父亲快70岁了,还出去打工。在武汉农村,结婚稍微早一点的,四十岁出头就当了爷爷,儿子操持家务,自己享清福。父亲却不这样,他永远都在忙碌、操心,一天不做事就不自在。

父亲是个老实人,还是致富能手,有乡里发的证书。父亲性格倔强,不服输、认死理,虽有脾气,但是人很正直。他说话直来直去,高兴时眉开眼笑,生气时双脚直跳。在农村,邻里间各种矛盾不可避免。他从来不占别人便宜,做事总是吃闷亏,他有时特别气愤,却又无可奈何。

父亲虽然没读多少书,但他深知读书的重要性。小时候,父亲经常教导我们:“字是门头书是屋”“少壮不努力,老大徒伤悲”,甚至马克思那句“只有那不畏劳苦的人们,才能到达光辉的顶点”也经常挂在嘴边。这些话,让我们受益一生。

作为农民,父亲是称职的、优秀的。父亲这么拼命,一辈子活得特别累。我的母亲和我们兄弟姐妹几个,虽说也跟着吃了不少苦,但如果不是父亲的日夜操劳,我恐怕不能顺利上大学。如果不是父亲的忍辱负重,也不会有我们这个大家庭和谐的局面。

父亲快七十岁了,我要说一声:“爸爸,您辛苦了,祝您和妈妈健康长寿!”

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 这里就是远方

    2021-01-05 09:03

  • 岁月美好 皆因有你们

    在十堰这座温暖的小城市里,抬头有干净纯粹的蓝天,俯饮有甘甜清凉的碧水,在这里与你擦肩而过的每一位普通人,都可以是照亮这座城市的光,他们朴素而伟大,温暖又美好,他们用行动默默地让这座城市熠熠生辉。

    2020-12-31 10:10

  • 用文明点亮心灯

    文明是触手可及的一盏心灯,文明是深植骨髓的一种精神。大到国家、城市,小到单位、家庭直至个人,文明无小事。如今,在十堰,文明早已生根发芽,花开四季,就让我撷取一朵最小的花儿吧。

    2020-12-31 10:10

  • 沁园春·文明十堰

    2020-12-31 10:10

  • 文明之花

    文明是什么?文明是光,照彻黑暗蒙昧的万古苍穹,将人类从野蛮落后引向开明先进。文明是歌,冲破狭隘自私的藩篱隔阂,缭绕大地长空。我要说,文明是美丽的七彩花,在心田盛放。文明是君子的彬彬有礼,文明是关照他人的友善谦让,文明是干净整洁、井然有序的四季风光。文明带来安全感、幸福感,文明是真善美散发的芬芳。

    2020-12-25 10:01

  • 车城夜色

    生活在鄂西北十堰这座小城多年,见惯了它白天黑夜的模样。白天的景致还算可观,并未觉得它的夜色有多么出彩,便没有把它的夜景放在心上。即使在某个夜晚偶尔一瞥,除了街灯便是行人,和北上广深的夜景逊色太多,就在心底有了一丝儿别样的落寞。

    2020-12-25 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110